Глава ЦИК обещает выборы за 60 дней

Внеочередные выборы можно будет организовать за 60 дней, считает председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович.

Давидович напомнил, что в свое время ЦИК смогла организовать выборы за 21 день (третий тур президентских выборов в 2004 году). Но тогда было политическое согласие всех сил. В этот раз ЦИК очутилось в достаточно «пикантной ситуации», когда одни говорили о досрочных выборах, другие их отвергали, отметил он.

Давидович надеется, что при согласованной позиции политиков можно будет все сделать своевременно.

Он также выразил надежду, что благодаря договоренностям президента и премьер-министра будут внесены необходимые для проведения досрочных выборов изменения в законодательство. Председатель ЦИК пожаловался, что комиссии, организуя досрочные выборы, до этого времени приходилось действовать по принципу «телега впереди коня». Поскольку, например, согласно действующему закону о выборах народных депутатов, окружные избирательные комиссии должны формироваться до регистрации партий, тогда как на очередных выборах - наоборот. Без внесения изменений в законодательство, по словам Давидовича, может возникнуть ситуация, что в состав окружных избирательных комиссий попадут представители партий, которые не будут принимать участия в избирательном процессе.

Давидович также сообщил, что эти выборы будут проходить еще без реестра избирателей, поскольку реальная работа над его созданием начнется в октябре и займет много время.

Он надеется, что при согласованной работе и доброй воле всех субъектов избирательного процесса для проведения досрочных выборов будут сформированы нормальные списки избирателей, пишет «ForUm».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.