Кто виноват в аварии «Столичного экспресса»? (фото)

Причиной аварии экспресса «Днепропетровск-Киев» стало, согласно предварительным данным, несанкционированное вмешательство посторонних людей в работу железнодорожного оборудования.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» Владимир Козак.

Владимир Козак заявил на брифинге о том, что был взломан электромеханический привод, который переводит стрелку с одного пути на другой. «Был вскрыт этот привод и намотана веревка - жгут на вал привода, что позволило неправильно перевести стрелку», - сказал он.

В то же время Козак отметил, что никаких претензий к состоянию железнодорожного пути, по которому двигался поезд, не было, он мог выдержать установленную скорость - 140 километров в час.

По словам генерального директора ведомства, хулиганы не могли так повредить стрелочный привод, поскольку «для этого надо знать конструкцию стрелочного перевода». По его словам, лица, которые осуществили данные действия, на переводе стрелки учитывали время, когда должна была произойти авария: «Если бы стрелка потеряла контроль до перекрытия входного сигнала - машинист бы справился», - отметил В. Козак.

2 мая в 22.19 возле железнодорожной станции «Росава» Кагарлицкого района Киевской области на стрелочном переводе №2 скоростной пассажирский поезд №168 «Столичный экспресс», который следовал по маршруту «Днепропетровск-Киев», на скорости около 115 км/ч сошел с рельсов.

Первая секция локомотива, пустой грузовой вагон для перевозки автомобилей, первый пассажирский вагон опрокинулись на бок, три следующих пассажирских вагона наклонились под углом от 45 до 30 градусов, шестой вагон сошел с рельсов одной тележкой.

По словам Владимира Козака, поврежден стрелочный перевод №2 и около 200 метров путей.

На месте происшествия работает 2 восстановительных поезда и 2 крана. До конца дня движение на участке должно быть восстановлено. Пока что движение поездов организовано в объезд по маршруту «Киев-Мироновка-Фастов».

Все пассажиры поезда, а это 510 человек, были доставлены в Киев на электричке, 172 человека обратились за помощью в службу «Укрзалізниці».

30 человек обратились за медицинской помощью, 27 из них получили первую медицинскую помощь были отправлены домой, 3-х пассажиров госпитализировали: 11-летнего мальчика с травмой брюшной полости, мужчину с сотрясением мозга и женщину с ушибом почки.

23 человека заявили, что они потеряли вещи, сейчас под охраной все вещи изымают из вагонов поезда.

Глава «Укрзалізниці» добавил, что все пострадавшие получат компенсацию в соответствии с действующим законодательством.

Создана комиссия, которая расследует происшествие, ее возглавляет заместитель гендиректора «Укрзалізниці». В комиссию входят представители транспортной милиции, прокуратуры, СБУ.

По материалам «УНИАН», «ЛІГАБізнесІнформ», «Магнолия-ТВ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.