Экс-судьи КС считают свое увольнение незаконным

Сюзанна Станик свое увольнение считает незаконным, ведь она не нарушала присяги. А Указ главы государства от 1 мая о ее отставке не основывается на соответствующей процедуре.

Как пишет «УНИАН» об этом она заявила телеканалу НТН.

Согласно закону о Конституционном Суде и его регламенте – вопрос о нарушении присяги сначала должна рассмотреть специальная комиссия, которая потом свои выводы передает в Верховную Раду.

В статье же 126 Конституции, на которую ссылается президент, записано, что часть судий увольняет тот орган, который их назначил.

«Президент равновесие нарушил. Поскольку Закон о КС говорит, в случае если судья КС нарушил присягу или он избран съездом судий, или Верховной Радой, или назначен президентом – этот вопрос решает Верховная Рада. Поэтому, говоря об указе, у меня возникла мысль – имеет ли право на сегодня президент Украины толковать Конституцию и законы Украины. Правовое поле нашего государства говорит, что нет! Поскольку 150 Статья Конституции такие полномочия предоставляет лишь Конституционному Суду», - сказала Станик.

А дело об увольнении президентом 2-х конституционных судей Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного будут рассматривать в Генеральной прокуратуре.

Об этом в интервью «5 каналу» сообщил генпрокурор Святослав Пискун. По его словам, в среду утром прокуратура получила заявления от этих граждан. Судьи называют свое освобождение незаконным и просят прокурорского вмешательства. Со слов Пискуна, теперь документы тщательным образом изучают.

«Заявления, которые связаны с правами гражданина, они рассматриваются Генпрокуратурой. Если бы это не было связано с правами гражданина, то мы указ президента не рассматриваем - для этого есть КС. А где затрагиваются их права - они имеют право обратиться. Предметом прокурорского реагирования будет изучение этих заявлений. Какое мы примем решение - вы услышите», - сказал Пискун, передает «УНИАН».

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко своими указами уволил Станик и Пшеничного с должности судей КС «в связи с нарушением присяги».
Станик и Пшеничный были назначены в КС по квоте президента.
В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для кворума на заседании необходимо присутствие 12 судей КС. Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.