Президент восстановил Святослава Пискуна в должности генпрокурора

Президент Украины Виктор Ющенко во исполнение решения Шевченковского районного суда города Киева возобновил Святослава Пискуна на должности Генерального прокурора.

Соответствующий Указ глава государства подписал сегодня во время заседания коллегии Генеральной прокуратуры.

«Я выполняю решение Шевченковского районного суда относительно этого вопроса. Указ относительно возобновления на должности Генерального прокурора Святослава Пискуна я в настоящий момент подписываю», – сказал Ющенко в присутствии работников Генеральной прокуратуры, Святослава Пискуна, Секретаря СНБОУ Виталия Гайдука, главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

Президент отметил, что не скрывает своего отношения к возобновленному на должности Генпрокурору, который является «не новым человеком» в ведомстве.

С одной стороны, глава государства ценит начало расследования по делу Гонгадзе, хотя у «команды прокурора не хватило духа идти дальше». Ющенко также отметил успехи в расследовании убийства журналиста Игоря Александрова и по делу «оборотней».

«С другой стороны, я очень критически отношусь к тому, что много дел, особенно резонансных, не было доведено до конца», – сказал Ющенко.

Президент также призвал работников прокуратуры деполитизировать свою работу. «Это не мое желание – это мое требование: я хочу видеть Генеральную прокуратуру в частности, как и всю систему прокуратуры в Украине, вне политики», – отметил Ющенко. Он отметил, что именно от этого зависит общественное доверие к этому ведомству, правоохранительной системе и власти в целом.

Со своей стороны, Пискун сказал: «У нас было много ошибок в работе Генпрокуратуры, много вещей, шагов, которые были не столько правовые, сколько выгодные каким-то политическим силам. Я считаю, что это кануло в прошлое, и прокуратура будет выполнять только наблюдательные функции, предусмотренные Конституцией и законодательством Украины».

«Только что президент представил Святослава Пискуна на должность генпрокурора», - сказала депутат от Партии регионов Анна Герман журналистам.

«Мы считаем это победой демократии и нашей коалиции, так как мы долго добивались того, чтобы относительно Пискуна восторжествовала справедливость» – прибавила Герман.

По материалам «proUA»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.