Украина готовит стадионы к ЕВРО-2012: проекты, сроки, бюджет (фото)

На строительство и реконструкцию украинских стадионов для принятия Евро-2012 необходимо около 750 миллионов евро

КИЕВ.
НОВЫЙ СТАДИОН (название не определено)
ЗРИТЕЛИ: 55 000 — 60 000
БЮДЖЕТ: 200 млн евро
СРОКИ: начало — май 2007, окончание — неизвестно

Из всех стадионов, которые планируются к Евро-2012, самый загадочный — второй киевский. Строительство арены обойдется в 200 млн евро.

Однако, при возможном строительстве стадиона на месте ипподрома возникает социальный, инженерный и другого рода вопросы. Многие местные жители выступают против строительства, поскольку это будет своеобразным дискомфортом для их проживания. Если же мэр все же примет решение не в пользу местных жителей, то они грозятся начать собирать подписи против данного мероприятия. Перед строительством такого серьёзного строения необходимо будет проанализировать гидрогеологические условия местности.


КИЕВ.

НСК «ОЛИМПИЙСКИЙ» (фото 1)
ЗРИТЕЛИ: 74 000—77 000
БЮДЖЕТ: 105—107 млн евро
СРОКИ: начало — декабрь 2007, окончание — лето-2010
На НСК «Олимпийский» проведут финал чемпионата Европы, потому внимание к нему приковано особое.
Какой будет главная арена Украины? Об этом нам рассказывает ее директор Валерий Бугай: «На арене появится противодождевое покрытие, нужное количество VIP-лож, парковок, туалетов европейского уровня, кафе и т. д. От нынешнего стадиона, каким мы его знаем, останутся только железобетонные конструкции, все остальное будет меняться. Другими будут поле и его дренажная система, легкоатлетические дорожки. Стадион станет более удобным для зрителей».

«Если сегодня стадион вмещает 83 тысячи 300 зрителей, то после реконструкции, как правило, теряется 10% — из-за улучшения качества всегда страдает количество. Поэтому конечная цифра будет приблизительно равна 74—75 тысячам, точнее скажут проектанты.

ХАРЬКОВ.
«МЕТАЛЛИСТ» (фото 2)
ЗРИТЕЛИ: 40 000
БЮДЖЕТ: не определено (начальный этап — 7,5 млн евро)
СРОКИ: начало — осень-2006, окончание — неизвестно

В Харькове, который пока среди запасных городов, подготовку к Евро-2012 начали со стадиона «Металлист»: его реконструкцию намерены закончить уже через полтора года. Сейчас он рассчитан примерно на 30 тысяч зрителей, но планируется, что к концу следующего года появится еще 10 тысяч мест — стадион станет третьим по величине в Украине после Киева и Донецка. Ремонтные работы на «Металлисте» начали еще осенью.

По проекту, он должен превратиться в цельную чашу. Для этого уже соединили между собой Южную и Западную трибуны, сейчас строители занимаются благоустройством мест для зрителей. Реконструкции требует Восточная трибуна — ее собираются поднять и расширить, накрыть козырьком и отремонтировать систему гидроизоляции. Подтрибунное пространство тоже полностью переделают: там появится музей футбола и будут оборудованы клубные залы.

«Слухи о том, что название стадиона может измениться, даже не хочу комментировать, — сказал первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. - Это невозможно, «Металлист» останется «Металлистом». Харьков отличается от некоторых других городов, которые претендуют на проведение матчей Евро-2012, тем, что у других пока все проекты только на бумаге, а у нас есть уже реальный стадион, который надо только привести в соответствие с европейскими требованиями».

ДОНЕЦК.
СТАДИОН «ШАХТЕР» (фото 3)
ЗРИТЕЛИ: 50 000
БЮДЖЕТ: 250 млн евро
СРОКИ: май 2008

«Летающая тарелка» в парке. Так чаще всего называют новую арену, строящуюся в центре Донецка. «Стадионов, которые бы имели фасад из стекла, попросту нет, — говорит генеральный директор стадиона «Шахтер» Владимир Ковалевский. — Все остальное — размещение зрителей, наличие помещений для спортсменов — соответствует стандартным правилам, разработанным УЕФА».

Проект строительства нового стадиона «Шахтер» задумывался задолго до того, как Украина получила право провести финальный турнир Евро-2012. Поэтому, даже держа в уме континентальное первенство, клуб рассматривает альтернативные варианты ежедневного использования арены. «Здесь будут работать музей, тематическое кафе, фан-клуб, — перечисляет Ковалевский. — Плюс на стадионе построят рестораны и наверняка один из них будет работать ежедневно».

Первое, что обращает на себя внимание на стройке — отсутствие шума. Основная масса рабочих — турки. Предупреждающие плакаты на русском и турецком повсюду: «Не стой под стрелой», «Следи за креплением», и прочее.

ОДЕССА.
СТАДИОН ЧМП (фото 4)
ЗРИТЕЛИ: не определено (от 30 000 до 40 000)
БЮДЖЕТ: не определено (возможно, 60 млн евро)
СРОКИ: не определены
Одесса — запасной город на Евро-2012. Один из шести матчей группы, которая сейчас прописана в Киеве и Львове, вполне могут отдать этому городу. Звучали разные варианты, где здесь строить стадион. Подумывали и в Одессе, как и в Киеве, построить новую арену на месте ипподрома. Как заявил «Сегодня» и. о. президента «Черноморца» Олег Марус, в Одессе под Евро, скорее всего, реконструируют стадион ЧМП.

«Мы делаем реконструкцию ЧМП, а «Черноморец» пока будет играть на стадионе «Спартак». Он тоже в коммунальной собственности. Но сейчас он в пагубном состоянии. Клуб готов вложить средства в его ремонт, чтобы «Спартак» соответствовал требованиям матчей чемпионата Украины».

«Мы очень хотим перевести Одессу из разряда запасных городов Евро-2012 и стопроцентно получить какой-то из матчей. В этом плане у нас взаимопонимание с руководством города».

ЛЬВОВ.
НОВЫЙ СТАДИОН (возможно название «Лемберг»)
ЗРИТЕЛИ: 32 000 — 40 000
БЮДЖЕТ: 60 млн евро
СРОКИ: не определены
Под новый стадион во Львове мэрия города уже выделила 30 гектаров — на въезде во Львов со стороны Стрыя. Сегодня на выделенном участке еще ничего не говорит, что здесь будет стадион.

Председатель Федерации футбола Львовской области Ярослав Грисьо сказал: «Немецкая фирма «Хохтиф» прислала нам проект новой арены. Согласно их планам, стадион рассчитан на 32 000 зрителей. Сейчас ведутся переговоры, чтобы увеличить число мест на трибунах до 40 тысяч. Если инвесторы и городские власти согласятся вложить деньги в больший стадион, то мы сможем претендовать на проведение четвертьфинала Евро-2012».

По словам Грисьо, через месяц будет известна точная смета, фирма-застройщик и время начала строительства. Львовяне еще не определились с названием нового стадиона. Ярослав Грисьо признался, что пока есть лишь один вариант — «Лемберг» (немецкое название Львова).

ДНЕПРОПЕТРОВСК.
«ДНЕПР» (фото 5)
ЗРИТЕЛИ: 31 003
БЮДЖЕТ: 65 млн евро
СРОКИ: начало — апрель 2005, окончание — август 2007
Арена в Днепропетровске станет первым в Украине стадионом-новостроем к Евро-2012. Ее должны сдать уже в августе этого года, а осенью на ней уже планируют проводить официальные игры.

Каркас стадиона уже готов, проводятся работы в подтрибунных помещениях, в vip-зоне. Фишкой арены станут два огромных экрана, по 60 квадратных метров каждый, которые обычно устанавливаются на 50-60-тысячниках, а тут будут на 31-тысячном стадионе. Кроме того, у входа на стадион болельщиков будет встречать памятник легендарному для Днепропетровска тренеру Евгению Кучеревскому, который планируют вскоре установить.

«Есть еще желание провести к арене широкий проспект, на котором сейчас расположен жилищный сектор, - говорит председатель Днепропетровской федерации футбола Андрей Павелко. - Людям будет предложено переехать на выгодных для них условиях. Но даже если они не согласятся, то в этих домах есть арки, и болельщики смогут проходить через них».

По материалам «Сегодня», «КорреспонденТ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.