Виктор Ющенко: Парламентские выборы в Украине состоятся 24 июня 2007 года (обновлено)

В среду, в 21.05 Виктор Ющенко в прямом эфире 3-х национальных каналов сделал обращение к украинской нации

Президент подписал указ о переносе даты внеочередных выборов на 24 июня.

Обращаясь к украинскому народу Президент Виктор Ющенко, в частности отметил:

“Моя позиция нерушима. Я твердо стою на том, что выборы должны быть должным образом организованы и должным образом подготовлены. Хочу заявить, что я принял во внимание заявление ЦИК, которое было сделано два дня назад об отсутствии кворума в ЦИК, что создает серьезные трудности и в сущности делает невозможным проведение выборов 25 мая в 2007 г. в Верховную Раду Украины.

На препятствия, делающие невозможным соблюдение этого срока указывает постановление высшего административного суда Украины, которое было принято вчера.

Я довел до премьер-министра Украины свою резкую обеспокоенность фактическим отказом Кабинету Министров обеспечить финансирование вашего волеизъявления. Это действие, которое граничит с нарушением криминального закона.

Между тем прошёл уже месяц как в Верховной Раде Украины переформатирована коалиция вопреки Конституции. Отныне Президент Украины в полной мере может реализовать свое право распустить парламент на основании ст. 90 Конституции Украины.

Я убежден в юридической правоте и политической необходимости такого решения. Убежден, что это решение понимает украинское общество, понимают ответственные украинские политики, понимает народ. Значит, выборы будут. Мы проведем их спокойно, честно и демократически как подобает европейской стране.

С целью надлежащего проведения выборов, ради демократического политического решения проблем в жизни страны и руководствуясь ст. 5 Конституции Украины, я подписываю Указ о назначении внеочередных выборов Верховной Рады Украины на 24 июня 2007 года.

Мой шаг отражает взвешенное отношение к развитию ситуации и конструктивную политическую волю. Украине нужны перемены. Вы, украинский народ, заслуживаете лучшей судьбы и лучшей политики. Для этого я полон всей надлежащей и решительной воли. Благодарю за внимание”.

Указ Президента Украины Виктора Ющенко о перенесении досрочных парламентских выборов с 27 мая 2007 г. на 24 июня 2007 г. опубликован в «Вестнике Президента».

Также текст Указа Президента размещен на официальном сайте главы государства.

По материалам unian.net,
«РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.