Последний день перед тестом. У выпускников харьковских школ – день украинского языка

«Джміль, граб, їжа, дубки. Чи всі приголосні у цьому рядку слів дзвінкі?» Выпускники харьковских школ готовятся к тестированию. Его результаты - по желанию - можно будет засчитать в качестве вступительных экзаменов в вузы. В эту субботу 11-классники пишут тесты по украинскому языку.

Последний перед днем «Че» урок украинского - без перерыва. Учитель напоминает правила, 11-классники нервничают. В тестах будет вся школьная программа: вопросы из курса и пятого класса, и десятого.

Учительница: «Там ще є таке поняття: однорідні ряди. Це різні види однорідних членів речення. Читайте уважно! Особливо таке. Навіть я робила помилки».

Несколько видов тестов плюс сочинение. Фонетика, синтаксис, словообразование, морфология и фразеология. Последние инструкции: писать без помарок, не гелевой ручкой (текст растечется) и не красной ампулой: проверяющему не понравится. Лучше - черной пастой. Еще лучше - без ошибок.

Оля Гарбар, ученица: «Мне кажется, что сочинение - самое сложное. Потому что там надо много помнить правил, приводить примеры - смеется - не знаю».

Роман Попелнуха, ученик: «Не, сочинение, я не буду писать, я его не напишу».
Журналист: «Почему?»
Роман Попелнуха, ученик: «Потому что не умею».

Саша Товстокорая, ученица: «Я надеюсь, что я напишу, хоть по интуиции, но все будет в порядке».

Списать на тестировании не удастся, уверены учителя. Шпаргалки получатся слишком объемными, да и подсмотреть в присутствии десятка преподавателей и чиновников-наблюдателей будет сложно.

Наталья Иовенко, учительница украинского языка: «Это нереально, возможности у них не будет списывать. Если что - будут отбирать. Поэтому будет только время и часы в голове. Выполнить тест, быстренько ответить и сочинение еще написать!»

В субботу у 11-классников - тесты по украинскому языку, на следующей неделе - биология, химия или физика - на выбор, затем - математика или история.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.