Владимир Шаповал объяснил причину своей отставки

Представитель Президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал пояснил, что причинами его решения уйти в отставку стали сомнения в независимости и объективности КС.

Как сообщают «Українські новини», Шаповал считает, что профессиональный и независимый Конституционный Суд является основой законности и демократии, и именно такие характеристики дают ему право быть последней инстанцией в толковании Конституции.

«Гарантией этого должен быть профессиональный и моральный стандарт каждого из судей Конституционного Суда. К сожалению, сегодняшний состав суда такому стандарту не отвечает», - сказал Шаповал.

Он критикует отказ судьи-докладчика по этому конституционному представлению Сюзанны Станик после выдвинутых против нее обвинений в коррупции взять самоотвод.

По его мнению, это подрывает доверие к КС.

«Мне трудно представить ситуацию, чтобы судью высокого суда подозревали в совершении коррупционных действий, а он не заявил о самоотводе для того, чтобы опровергнуть хотя бы наименьшие подозрения в своей объективности.

Еще большая ответственность ложится на судью-докладчика, к которому есть общественное недоверие из-за конфликта интересов», - сказал Шаповал.

Кроме того, пресс-служба президента сообщила, что Шаповал решил для себя не принимать участия в работе суда после завершения этого дела ни в каком статусе, поскольку к суду нет общественного доверия.

При этом Шаповал остается в команде Президента и готов работать на любой должности.

Напомним, что представитель Президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал намерен подать в отставку после окончания рассмотрения дела о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о досрочном роспуске Верховной Рады. Причину своего увольнения Шаповал пообещал объяснить на пресс-конференции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.