Основные положения резолюции ПАСЕ по Украине

Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию по Украине «Функционирование демократических институтов в Украине».

За резолюцию проголосовали 107 членов ПАСЕ, против – 5, пишет «УНИАН».

Резолюция состоит из 198 пунктов. В документе ПАСЕ выражает обеспокоенность политическими событиями, которые происходят в Украине в последние месяцы.

В документе Ассамблея подчеркивает, что современный украинский кризис является результатом незавершенной и поспешной политической реформы 2004 года, когда было внесено много изменений в Конституцию Украины без учета рекомендаций Венецианской комиссии, а также без проведения понятных публичных дебатов в стране.

В связи с этим Ассамблея опять призывает провести институционную реформу в Украине согласно с 10-ю резолюциями ПАСЕ, принятыми в 1995 - 2005 гг.

В документе Ассамблея также выражает обеспокоенность сообщениями о том, что некоторые политические силы используют в массовых акциях протеста несовершеннолетних, что противоречит Конвенции ООН о правах ребенка.

Ассамблея также подтвердила свою позицию, что отзыв народных депутатов политическими партиями («императивный мандат») является неприемлемым в демократическом государстве.

В резолюции ПАСЕ отметила, что как обычные, так и досрочные парламентские выборы являются законным демократическим инструментом для народа избирать и контролировать органы власти, которые действуют от их имени.

«Досрочные выборы являются нормальной практикой во всех демократических странах Совета Европы и могут быть одобрены как ключевая составляющая политического компромисса», - отмечается в документе.

В то же время ПАСЕ подчеркивает, что для того, чтобы выборы были признаны демократическими, они должны проводиться по закону, который гарантирует свободный выбор для избирателей.

ПАСЕ отметила, что существующее на сегодня законодательство, что регулирует досрочные выборы, является недостаточным и не может гарантировать соответствующих условий для свободных и честных выборов.

Ассамблея также выразила обеспокоенность тем фактом, что судебная система Украины систематически неправильно использовалась разными ветвями власти, в то время, как высшие официальные лица не выполняли судебных решений.

ПАСЕ также отметила, что авторитет единственного органа конституционной юстиции – Конституционного Суда Украины должен быть гарантированым.

В резолюции ПАСЕ предложила украинской власти осуществить такие конкретные мероприятия: возобновить процесс конституционной реформы в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией; постановить и внедрить в действие базовые конституционные законы и привести в соответствие с Конституцией закон о Кабинете министров Украины; изменить закон о выборах народных депутатов с целью улучшения процедуры досрочных выборов в случае роспуска парламента; рассмотреть возможность изменения системы выборов путем внедрения открытых партийных списков, в которых избиратели могут отдавать преимущество определенным членам той или другой партии; провести реформу судебной системы на базе Концепции судебной реформы, одобренной Президентом Украины в мае 2006 года; начать реформу криминальной судебной системы и внедрить конкретные мероприятия для борьбы со всеми формами коррупции, в том числе политической.

Кроме того, ПАСЕ попросила Венецианскую комиссию предоставить свое мнение относительно существующей законодательной базы для проведения досрочных парламентских выборов и предложить пути ее улучшения.

В последнем пункте резолюции Ассамблея подтвердила свою готовность помочь Украине преодолеть нынешний кризис всеми возможными способами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.