Кабмин и БЮТ поспорили, в каких регионах самые высокие тарифы

В каких регионах страны самые высокие тарифы и кто виноват в их повышении? Вчера вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник заявил, что самые высокие коммунальные тарифы в «оранжевых регионах». В ответ Блок Юлии Тимошенко назвал самыми «дорогими» - вотчину «регионалов» - Донецкую, Луганскую и Харьковские области.

Но, как заявил Табачник, самый высокий уровень роста тарифов на услуги водоснабжения наблюдается в Черновцах, Ужгороде и Полтаве – в 2, 1,65 и 1,8 раза соответственно, сказал вице-премьер.
Самые высокие тарифы по водоотводу – в Кировограде, Хмельницком и Ужгороде. Тариф по теплоснабжению при средней стоимости в Украине 176 грн. за 1 гигакалорию наивысший показатель имеет в Ужгороде – 225 грн.
Во всех названных областных центрах большинство в городских советах составляют представители «Нашей Украины» и БЮТ, подчеркнул Табачник, передает «ForUm».

БЮТ опровергает это заявление.

«Это неправда, я могу вам показать таблицы, которые свидетельствуют, что самые высокие тарифы действуют в Донецкой, Харьковской и Луганской областях, которые поддержали Партию регионов», - заявила Тимошенко.

При этом лидер БЮТ уверила, что в ближайшее время посетит все регионы Украины и добьется снижения тарифов, пишет сайт БЮТ.

Напомним, что сегодня в Харькове на сессии горсовета Блок Юлии Тимошенко вместе с «Нашей Украиной» собирается вынести на рассмотрение депутатов вопрос о снижении коммунальных тарифов. В Харькове услуги водоснабжения, водотведения и отопления подорожали еще в середине октября, в размер квартплаты власти подняли с 1 января.

Одновременно в Харькове проходит акция БЮТ, в людных местах города установлены палатки. Представители политпартии собирают подписи за снижение тарифов. Также организовано социологическое исследование. Сегодня 10 палаток БЮТ поставили на главной площади города – площади Свободы, у памятника Ленину.

Стоит отметить, что вчера вечером пресс-служба Кабмина распространила заявление, в котором обвиняет в росте тарифов правительство Юлии Тимошенко.

Как пишет «УНИАН», в документе отмечается, что «правительство Ю. Тимошенко несет главную ответственность за рост цен на газ, тарифов на электроэнергию и услуги жилищно-коммунального хозяйства. Ю. Тимошенко лично в августе 2005 года приняла решение разорвать крайне выгодное для Украины пятилетнее соглашение о поставках российского газа по цене 48$ за тысячу кубических метров. Увеличение после этого цены на импортированный газ в два раза неминуемо повлекло рост цен на продукты питания, товары народного потребления, скачек тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ».

Пресс-служба напоминает, что после расторжения 23 августа 2005 года долгосрочного договора о поставках газа из России власть полгода держала страну в состоянии экстремальной неопределенности. Только в начале января 2006 года правительство Юрия Еханурова (в котором, кстати, нынешний лидер фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко отвечал за блок социальных вопросов, среди которых самые главные, – обеспечить людей теплом и электроэнергией) подписало соглашение о поставках газа по цене в два раза больше, чем раньше.

Как отмечает пресс-служба Кабмина, такое стремительное изменение цены на стратегический для страны энергетический импорт требовало немедленного, решительного социально-экономического реагирования со стороны правительства. Однако озабоченное конъюнктурными предвыборными рассуждениями правительство Ехарнурова совсем забыло об ответственности перед страной, пошло на сознательный обман народа, не изменяя цены и тарифы до 30 марта, то есть, до завершения избирательной кампании. Правительство не приняло никаких мер для предупреждения назревающего кризиса, и только 30 марта 2006 года увеличил тарифы на электроэнергию.

Как отмечается в заявлении, такая политика изо дня в день сознательно «загоняла» в убытки государственные компании, поставляющие газ и электроэнергию населению, бюджетным организациям, промышленности – в том числе, и частному бизнесу. Накапливались колоссальные долги за потребленные энергоресурсы.

Только 28 апреля 2006 года правительство Еханурова установило новые цены на газ, которые предусматривали 4-кратное внезапное повышение цены на газ для населения!

В то же время, из-за затягивания после выборов с формированием органов местного самоуправления, которые, согласно законодательству уполномочены устанавливать тарифы на услуги ЖКХ, эти тарифы не были сформированы до осени 2006 года. В итоге возникли огромные долги у коммунальных предприятий, бюджетных организаций, - отмечает пресс-служба правительства.

Все вместе это привело к полному разбалансированию финансовой системы государства.

Как отмечается в документе, «люди должны знать, что Правительство Виктора Януковича приняло от предшественников, нынешних «радетелей народного блага», не только пустую казну, не только пустые склады топлива и газохранилища, но и долги в размере более 8 миллиардов гривен, а также не выполненные и ничем не обеспеченные обязательства государства по социальной защите».

«Правительство не несет ответственности за резкое повышение тарифов местными органами власти, которыми в большинстве руководят представители БЮТ, «Нашей Украины» и их сателлитов», - заявляет пресс-служба Кабмина.

Как заявляет Кабмин, в результате провокаций БЮТ и «Нашей Украины» в государстве резко упал уровень платежей за газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Опять создаются долги за потребленные энергоресурсы и услуги.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.