Украина хочет поделиться с Россией газовыми распределительными сетями?

Украина готова отдать России газовые распределительные сети в обмен на право украинских компаний принимать участие в разработке и добыче российского газа.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в интервью газете «Зеркало недели» от 17 февраля, передают «Українські новини».

«Единственный актив, который мы могли бы отдать в обмен, это распределительные сети», - сказал Юрий Бойко в ответ на вопрос о том, какими активами Украина готова пожертвовать в обмен на активы в российской газодобыче.

Кроме того, Бойко добавил, что Украина должна стремиться реализовывать свои энергетические проекты в странах с большим запасом энергоносителей.

«Мы должны идти в те страны, где энергоносители в избытке. Поэтому мы идем в Египет, в Ливию, в Россию, чтобы там добывать недостающие нам ресурсы. Это позиция любой страны, которая недостаточно обеспечена энергоресурсами», - отметил министр.

16 февраля Бойко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в Москве (Россия) обсудили участие Украины в проектах по добыче газа на территории России.

Напомним, Украина намерена предложить России обмен газовыми активами после того, как изучит газодобывающие активы, которые предложила к обмену российская сторона.

1 февраля 2007 Президент России Владимир Путин заявил, что Украина намерена предложить вернуться к идее создания газотранспортного консорциума путем обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России, передает «КорреспонденТ».

Распределительные газовые сети являются государственной собственностью и согласно договору Фонда государственного имущества от 2001 года с дочерней Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» компанией «Газ Украины» переданы в управление газоснабжающим компаниям.

Общая протяженность украинских газораспределительных сетей составляет более 300 тыс. км.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.