Аналитики считают, что в скором времени гривня потеснит доллар

Долларизация украинской экономики в прошлом году была обусловлена выборами. Уверенность в этом высказал заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко. По его словам, во время выборов традиционно растет удельный вес иностранной валюты, что объясняется волнением населения и предпочтением держать активы в долларах.

«Очень важно сказать, что богатые люди - банкиры, олигархи, если такие у нас есть, крупные бизнесмены - все свои депозиты держат в гривне. И только бедные люди предпочитают доллар и евро. И, конечно, они теряют, а богатые получают больший процент. Поэтому мы призываем любить свою валюту, она принесет вам больше доходов, даже с учетом колебания курса, даже если будет, допустим, девальвация на 1%, но процент по гривне сейчас по депозитам на 4-5% больше. Кроме того, в Украине инфляция в долларах очень большая!», - сказал Савченко.

Говоря о «внеполитических» причинах долларизации, заместитель председателя НБУ назвал «очень резкое вхождение» Украины в глобальную экономику. «Если раньше мы интегрировались только в торговое пространство, то теперь мы интегрируемся уже и в капитальное, и в трудовое пространство. Украинцы выезжают за границу и высылают сюда валюту. Потоки эти большие, несколько миллиардов долларов в год. Это интеграция. Наши банки и предприятия получили возможность выходить на международные рынки, занимать доллар, евро, выпускать еврооблигации. Это закон времени, глобализация. Бороться бесперспективно. Однако всеми силами поддерживать свою валюту», - считает он.

«Теперь об уровне долларизации... Если ее считать по пассивам, по депозитам, то это 27-28%. По этому показателю мы - средняя страна Восточной Европы. В Сербии депозитная база на 90% состоит из евро и на 10% - из национальной валюты. Я думаю, что после значительной инфляции, которая вызвана приведением цен на услуги ЖКХ в соответствие новым реалиям, ее темпы замедлятся. И в скором времени гривня опять будет теснить доллар», - надеется Александр Савченко. По его словам, дальновидные инвесторы уже оценили преимущество гривневых активов, пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.