Законопроект о Кабмине учитывает всего 1,5 предложения Ющенко, - Роман Зварич

Представитель президента в Верховной Раде Роман Зварич не считает, что в проекте закона о внесении изменений в законы Украины «О Кабинете Министров Украины» и «О местных государственных администрациях», принятых народными депутатами Украины в первом чтении, парламент учел принципиальные замечания президента Виктора Ющенко к этому закону.

По его словам, из 8 предложений президента Украины, которые он представил после повторного ветирования закона о Кабмине, «учтены, в лучшем случае, 1,5». В частности, отметил Роман Зварич, это касается права президента присутствовать на заседании правительства и еще одного вопроса, связанного с местными госадминистрациями.

«Все остальные, значительно более принципиальные, замечания президента Украины абсолютно не учтены», - подчеркнул Роман Зварич.

Депутаты не учли даже те замечания, которые высказало научно-экспертное управление ВРУ, отметил Роман Зварич. По его словам, все действия антикризисной коалиции свидетельствуют о том, что они хотят лишь на словах сотрудничества с президентом Украины.

Вместе с тем, представитель президента в парламенте отметил, что сегодня еще рано говорить, будет ли вето на данный закон в случае его принятия ВР. Он напомнил, что на сегодняшний день законопроекты «О внесении изменений в Закон Украины «О Кабинете министров Украины» и «О местных государственных администрациях» приняты только в первом чтении.

Автор данного законопроекта, народный депутат из Партии регионов Юрий Мирошниченко, считает, что проект закона в большинстве своем предусматривает пожелания президента к этому закону.

«Законопроект учитывает высказанные президентом Украины позиции относительно отдельных положений закона о Кабмине и направлен на оптимальное урегулирование самых важных отношений между высшими органами власти Украины», - отметил он.

Депутат отдельно подчеркнул, что в этом законопроект предусматривает третью поправку президента о возможности увольнения с должностей министра обороны и министра иностранных дел по представлению президента, а также седьмую и восьмую поправки без каких-либо изменений.

Более того, этот документ, по его словам, предполагает, что в случае его принятия правительство получит право передавать свои отдельные полномочия другим органам исполнительной власти только в случае и согласно порядку, определенных законами Украины. Мирошниченко также отметил, что таким образом данный законопроект учитывает и четвертую поправку президента.

Этот проект закона, отметил депутат, предлагает исключить положение действующего закона о Кабмине о том, что правительство согласовывает кандидатуры заместителей глав местных государственных администраций, которые осуществляют свои полномочия в сферах относящихся к ведению Кабмина. По словам депутата, этой поправкой также обеспечивается выполнение пожеланий президента.

За принятие данного законопроекта проголосовали 240 народных депутатов. Из Партии регионов этот документ поддержали 179 депутатов, из фракции БЮТ – 4, из фракции «Наша Украина» - 0, СПУ – 31, КПУ – 21.

По материалам «УНИАН», «ForUm’а».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.