Россия собирается ввести квоту для трудовых мигрантов из Украины

Украинцев-нелегалов пока не будут преследовать в России, если они находятся там без регистрации более 90 дней. По словам директора департамента консульской службы МИД Украины Бориса Базилевского, внешнеполитические ведомства двух стран работают над согласованием законодательной базы государств. А после — выработают единую политику в отношении нелегальных рабочих.

Ранее представители российской стороны неоднократно заявляли о том, что Россия установит четкий лимит возможных рабочих визитов для граждан нашей страны. Несмотря на изменение правил трудоустройства в России для иностранцев, украинские граждане не столкнулись с серьезными препятствиями при поездках на заработки к соседям.

В то же время наши соотечественники, которые предпочитают трудиться по ту сторону границы, уже через полгода могут просто не попасть на свое место работы. Причиной такого опасения является действие квоты, которую установили власти России для трудовых мигрантов.

Как сообщают источники газеты «Дело» в МИД РФ, эта цифра чуть более 1 млн. Правительства других стран СНГ, граждане которых также могут столкнуться с этой проблемой, уже сейчас обращаются в Кремль с просьбой увеличить пропускные объемы.

«Сегодня нам известно только о существовании квоты для тех граждан, ищущих работу в РФ, которые въезжают без виз со всех стран СНГ», — заявил «ДЕЛУ» заведующий Консульским отделом украинского посольства в Москве Иван Кухта. По его словам, ни о каких конкретных квотах для отдельных стран в случае с трудовыми мигрантами ему не известно.

Не хотят называть конкретных цифр и в Федеральной миграционной службе России (ФМС). «Согласно постановлению правительства, так называемая квота для граждан СНГ составляет 6 млн. человек, в это число входят и граждане Украины», — отметил сотрудник пресс-службы ведомства. На просьбу сообщить конкретную цифру в случае с Украиной был получен отрицательный ответ.

В свою очередь, депутат Государственной думы РФ Константин Затулин подтвердил, что конкретные квоты по каждой стране существуют. «Квоты в отношении целого ряда стран действительно установлены. Но я не могу сейчас ответить на вопрос: есть ли они в отношении украинских граждан», — сказал он.

Но даже если отдельная квота трудовых мигрантов из Украины существует, то вряд ли она может помешать всем желающим найти работу в РФ. В этом уверен Дмитрий Выдрин, народный депутат (БЮТ), член комитета по иностранным делам. «Во всех западных странах есть квоты для трудовых мигрантов, но никто их не соблюдает. Даже в США, где строжайшие миграционные законы, я встречался с нашими соотечественниками незаконно. Причем это довольно высокооплачиваемые рабочие, например, в автомобильных мастерских», — рассказал Выдрин. А в случае с Россией трудовые квоты не будут преградой для мигрантов и подавно, уверен депутат.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», считает, что установление квот является нормальной практикой в вопросе легализации рынка труда.

«Но здесь мало поднимать вопрос о квоте. Украинским властям следует ставить вопрос о постепенном выводе из тени трудоустройства соотечественников в России. Квоты можно вводить, но они не будут работать, если рынок останется теневым», — уверен эксперт.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.