АМКУ попробует сделать газ дешевле

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) утвердила для населения цены на природный газ, руководствуясь постановлением Кабинета Министров Украины «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма обеспечения природным газом отечественных потребителей» от 8 декабря 2006 года N1697.

Об этом заявил глава АМКУ Алексей Костусев в ходе проходящей в данное время интернет-конференции «Итоги деятельности органов Антимонопольного комитета Украины за 2006 год и приоритетные задачи на 2007 год» на портале ЛІГА.net.

По его словам, в том числе, цены утверждены и на отопление в отдельных квартирах, отсоединенных от централизованного теплоснабжения. Предельный уровень цены на газ составляет 686 грн. за 1 тыс. кубометров. Кабмин является вышестоящим органом исполнительной власти и, согласно законодательству, полномочия АМКУ не распространяются на решения правительства. Так Костусев прокомментировал вопрос относительно того, что владельцы индивидуального отопления, в частности, в г. Кировограде за 1 000 кубометров газа платят 686 гривень, а остальные потребители - 370 гривень, хотя используется один и тот же газ.

«На наш взгляд, такой подход к установлению разных цен на газ для потребителей многоквартирных домов, которые установили автономное отопление, и для потребителей - владельцев частных домов при одинаковых объемах потребления газа нуждается в дополнительном обосновании. И потому, учитывая социальную весомость данного вопроса и многочисленные заявления граждан изо всех областей, АМКУ уже официально обратился к НКРЭ», - сказал он.

«Мы предложили рассмотреть возможность корректирования подходов к установлению дифференцированных цен на газ, который используется для нужд населения. Надеюсь, что с приходом на должность главы НКРЭ Сергея Титенко, который уже возглавлял комиссию в 2004-2005 годах, а сейчас является заместителем Министра топлива и энергетики, этот вопрос будет решен», - подчеркнул глава АМКУ.

Напомним, сегодня Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев представил нового главу Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Титенко, ранее занимавшего пост заместителя Министра топлива и энергетики Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.