Авиакомпания «UM Air» отменила рейсы в Симферополь и Харьков

В связи с повышением цен на авиатопливо авиакомпания «UM Air» с сегодняшнего дня приостановила выполнение рейса Киев-Симферополь. Также с 8 февраля будет прекращено выполнение рейса Киев-Харьков.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе авиакомпании, тогда как на международном рынке авиации топливо стоит $560-570 за тонну, отечественным авиакомпаниям приходится закупать авиатопливо за $720. "К этой сумме нужно еще прибавить безосновательное требование поставщиков об оплате 20% НДС, тогда как согласно законодательству Украины и мировым стандартам принята нулевая процентная ставка на международные рейсы. Подобное взимание НДС - противозаконно. Итого общая стоимость за тонну возрастает до $864, что делает отечественные компании на мировом авиарынке абсолютно неконкурентоспособными», - считают в «UM Air».

На данный момент принято решение приостановить выполнение только внутренних регулярных рейсов, так как у авиакомпании «есть еще небольшие ресурсы, чтобы продолжать выполнение международных рейсов», но «возможности ограничены».

«Мы пытаемся урегулировать отношения с поставщиками авиатоплива. Подобная политика, диктуемая поставщикам авиатоплива, может привести не только к потере позиций на внутреннем и международном авиа рынках, но и к банкротству отечественных компаний», - подытожили в авиакомпании.

Ранее «АероСвіт» и «Международные авиалинии Украины» (МАУ) заявили о возможном прекращении своих как внутренних, так и международных, рейсов. В частности, «АероСвіт» не смог сегодня осуществить рейс «Киев-Львов» в 9:45. Под угрозой срыва рейсы в Черновцы - 14:45, Ивано-Франковск - 14:55 и во Львов - 15:25.

МАУ пока выполняет свои рейсы, но «как будет складываться ситуация завтра - большой вопрос».

Отмена рейсов связана с тем, что вчера истек срок действия контрактов авиакомпаний с поставщиками топлива, однако договоренность о новых ценах на горючее до сих пор не достигнута. Поставщики авиатоплива намерены поднять цены на горючее на 20-25%. В то же время, авиакомпании готовы оспаривать повышение цен в суде.

В 2006 году в аэропорту «Борисполь» авиатопливо для компании «АероСвіт» поставляло ЗАО СП «Кребо», а с января 2007 года - ООО «Кребо-Авиасервис». Поставки топлива компании МАУ в базовом аэропорту осуществляло ООО «ЛУК-Авиа Ойл».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.