Минтранс попытается удешевить авиатопливо. Авиакомпании не уверены в завтрашнем дне

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский надеется на то, что ситуация вокруг отказа авиакомпаний осуществлять рейсы в связи с подорожанием нефтепродуктов будет урегулирована.

«Мы надеемся, что эта ситуация будет разрешена», - сказал Рудьковский в интервью журналистам в четверг в Николаеве.

Он отметил, что обсудил возникшую ситуацию в среду вечером с министром топлива и энергетики. По словам Рудьковского, в четверг утром он встретился также с руководством аэропорта «Борисполь», где было проведено заседание оперативного штаба, на котором обсуждались меры на случай «внештатных ситуаций», пишет «ForUm» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Министр также отметил, что его заместитель проводит в четверг встречу с первым вице-премьером Николаем Азаровым по вопросу возмещения НДС.

Рудьковский отметил, что Кабинет Министров на заседании в среду принял протокольное решение поручить Минтопэнерго и Антимонопольному комитету вмешаться в ситуацию и повлиять на поставки нефти.

Уже сегодня поступило сообщение о том, что авиакомпании «АэроСвит» и «Международные авиалинии Украины» намерены обеспечить выполнение практически всех авиарейсов.

В частности, как сообщил в комментарии «УНИАН» пресс-секретарь «АэроСвита» Сергей Куцый, в среду компания проанализировала свои возможности относительно наличия топлива на завтра, 1 февраля, поскольку сегодня в 24.00 заканчивается контракт с поставщиком авиатоплива «Кребо-Авиасервис». Таким образом, обеспечение полетов планируется осуществлять за счет остатков топлива, которое будет в баках.

«Только до 12 часов ночи сегодня можем заправлять самолеты. Большинство среднемагистральных самолетов удастся заправить, однако два дальнемагистральных самолета заправить не удастся, так как они прилетят из рейсов только завтра», - отметил он. По словам Куцого, согласно предварительной оценке, завтра компании удастся обеспечить все рейсы, только по одному есть сомнения, однако компания работает над решением вопроса.

По словам Куцого, компании также пришлось принимать неординарные решения, в частности, завтра планируется осуществлять дополнительные промежуточные посадки для дозаправки, как в отечественных, так и зарубежных аэропортах, объединять некоторые рейсы, задерживать вылеты на некоторых направлениях. При этом, по его словам, с такими же проблемами как в «Борисполе» будут проблемы в аэропортах Черновцов, Ивано-Франковска и Львова, где также работает компания «Кребо». Он также отметил, что в пятницу, 2 февраля, уже не останется достаточного количества топлива в баках для обеспечения работы компании, пишет «Газета по-киевски».

В то же время, по данным пресс-секретаря «МАУ» Евгении Сацкой, компания рассчитывает обеспечить топливом завтра все рейсы. «До 24.00 «ЛукАвиаОйл» заправляет, однако с рейсами в пятницу вопрос открыт», - сказала она. По ее данным, завтра планируется продолжить переговоры с заправщиками.

Напомним, ято вчера «АэроСвит» и МАУ заявили, что ситуация, сложившаяся вследствие отсутствия согласованных договоров
на поставки топлива для заправки самолетов, может привести к приостановке полетов украинских авиакомпаний с 1 февраля 2007 г. По их данным, топливные компании отказываются заключать договора на поставки авиатоплива с 1 февраля на прежних условиях ценообразования.

Кабинет министров Украины на своем вчерашнем заседании поручил Министерству топлива и энергетики и Антимонопольному комитету предпринять меры для обеспечения топливом авиакомпаний.

В ноябре 2006 года авиакомпании «АэроСвит» и «Международные Авиалинии Украины» получили уведомления от поставщиков авиатоплива - ЗАО СП «КРЕБО» и ООО «ЛУКАвиаОйл» о том, что с конца ноября - начала декабря цены на авиатопливо возрастут на 20-25%, несмотря на тенденцию снижения стоимости нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. В 2006 г. в аэропорту «Борисполь» авиатопливо для компании «АэроСвит» поставляло ЗАО СП "КРЕБО", а с января 2007 г. – ООО «Кребо-Авиасервис». Поставки топлива компании МАУ в базовом аэропорту осуществляло ООО «ЛУКАвиаОйл».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.