Антимонопольный комитет может спровоцировать обвал цен на жилье в Украине

Представители строительных компаний не скрывают, что себестоимость строительства в несколько раз ниже цены, за которые продаются квартиры.

Как отмечает газета «Дело», постоянным повышением стоимости жилья на первичном рынке заинтересовался Антимонопольный комитет. «Мы проверим все крупные строительные компании в столице и ряде областей», — сообщил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев. По его словам, «в первую очередь проверки коснутся обоснованности цен на первичное жилье».

Средняя стоимость жилой недвижимости в столице уже достигла 2,5 тыс. долл. за кв. м. А представители крупнейших строительных холдингов утверждают, что цены будут продолжать расти и дальше.

По данным сотрудников Антимонопольного комитета, в первую очередь они исследуют реальную себестоимость строительных работ и рентабельность этого бизнеса.

«То, что строители имеют сверхприбыль, понятно давно, однако ранее никто всерьез не делал анализ того, как именно они формируются и кто диктует ценовую политику», — подтверждает источник в Министерстве строительства. Он уточнил, что, по расчетам ведомства, в прошлом году средняя себестоимость строительства жилья в Украине не превышала $330 (за кв. м.).

Генеральный директор компании «Градострой» Виктор Власов отмечает, что реальные затраты застройщиков на 1 кв. м жилья, отвечающего современным требованиям и имеющего соответствующую инфраструктуру и паркинг, колеблются в пределах $800 в спальных районах до $1300 в центральной части Киева.

Глава Антимонопольного комитета обещает, что «если факты необоснованого повышения цен будут выявлены, то к компаниям, которые нарушили конкурентное законодательство, будут применены санкции, а также возбуждены дела».

По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александра Бондаренко, «вначале нужно доказать наличие монополии, а потом делать соответствующие прогнозы». По его убеждению, цены на жилье продиктованы рыночным спросом, а не монопольными договоренностями. Однако то, что масштабные проверки могут повлиять на обвал цен, он также не опровергает.

В конце прошлого года аналогичные проверки были инициированы в Москве. В результате на московском рынке был спровоцирован обвал цен.

В Украине вполне возможен российский вариант развития событий.

В то же время топ-менеджеры крупнейших строительных компаний заверяют, что проверок они не боятся. «Мы готовы к любой проверке, это — жизнь», — размышляет вице-президент «Киевгорстроя» Сергей Драч. Он заверяет, что операторы рынка сверхприбылей не получают.

В конце прошлого года столичные строители изъяли из продажи все одно- и двухкомнатные квартиры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.