Минобороны раздает в музеи и школы оружие, танки, пушки и самолеты

Минобороны Украины готово бесплатно передать не нужное, демилитаризованное оружие и макеты оружия в музеи и учебные классы, сказал сегодня на брифинге в Киеве заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко.

«Мы готовы принять заявку от тех, кто хотел бы иметь макеты оружия, чтобы использовать их в учебных классах и музеях. Это приемлемо, и Минобороны этому будет способствовать», - сказал Терещенко.

Он отметил, что Минобороны ни разу не отказало в этом. Причем получить можно не только демилитаризованное стрелковое оружие, но и танки, пушки и самолеты.

«Мы это приветствуем, это наша история, это наше уважение тем временам, когда защищали нашу землю», - добавил Терещенко.

Напомним, что 23 ноября 2005 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе между Кабинетом Министров Украины и Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NAMSА) было подписано имплементационное соглашение, которое предусматривает финансовую помощь в утилизации 133 тыс. тонн боеприпасов. 1,5 млн единиц стрелецкого оружия и тысячи единиц переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

В соответствии с первым этапом проекта трастового фонда НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», предусмотрено на протяжении 2006-2009 гг. уничтожить в Украине 15 тысяч тонн боеприпасов, 400 тысяч единиц легкого вооружения и стрелкового оружия и 1 тысячу переносных зенитно-ракетных комплексов. На эти нужды планируется потратить почти 8 миллионов евро.

Терещенко отметил, что будет утилизироваться устаревшее стрелковое оружие, не имеющее спроса на мировом рынке вооружений, - карабины и винтовки.

По материалам «proUA», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.