Минобразования начинает реформу высшей школы

В рамках Болонского процесса Министерство образования и науки начинает реформу в системе высшего образования, целью которой является изменение и упорядочивание сети высших учебных заведений, а также повышение эффективности науки в университетах.

Как сообщил министр образования и науки Станислав Николаенко, первым шагом этой реформы станет составление рейтинга украинских вузов, который будет проводиться в двух плоскостях.

Так, по его словам, один рейтинг украинских вузов будет готовить кафедра ЮНЕСКО, существующая при Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт», которая, по международным стандартам, будет определять лучшие вузы Украины. Также будет детализирован государственный рейтинг вузов, который оценит эти учреждения как на общенациональном уровне, так и по отдельным отраслям.

По словам Николаенко, первые результаты таких рейтингов будут известны уже в конце первого квартала 2007 года. Он также подчеркнул, что в этот рейтинг войдут все вузы - независимо от формы собственности.

Кроме того, по словам Николаенко, в 2007 году изменятся условия лицензирования и аккредитации вузов. «Они станут более жесткими и объективными», - заявил министр. Он сообщил, что его ведомство предлагает ввести в условия лицензирования требования к площадям, на которых размещается вуз, более жесткие условия относительно аренды помещений для вуза, а также требования по кадровому составу персонала вуза, наличия библиотеки, информационных ресурсов и лабораторной базы.

Эти изменения, по словам Николаенко, приведут ко второму этапу реформы - пересмотру структуры университета. По его словам, после проведения этого этапа реформы в стране будет существовать три основных типа университетов: исследовательские университеты, которые, в основном, занимаются подготовкой магистров и докторов наук, а также проводят фундаментальные и прикладные научные исследования на международном и общенациональном уровнях; переходные университеты, которые будут готовить бакалавров, магистров и докторов наук, а также проводить научные исследования на общенациональном уровне и университеты профессиональной подготовки специалистов (бакалавров и магистров), которые будут заниматься подготовкой специалистов и научными исследованиями в отдельных отраслях.

Николаенко пояснил необходимость такого перераспределения тем, что на сегодня одной из основных проблем высшего образования является «то, что у нас за определенный период научная составляющая в высшем образовании отошла на второй план». Так, по словам министра, около 30% украинских университетов во время учебного процесса практически не занимаются исследовательской работой. «Идет просто репродуктивное транслирование знаний», - заявил министр.

В то же время Николаенко заверил журналистов, что изменение структуры университетов не приведет к изменению количества студенческих мест. Так как, по словам министра, в этом году в Украине ожидается около 400 тысяч выпускников 11 классов, в то время как университеты предоставляют 680 тысяч мест для студентов, сообщают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.