В проекте госбюджета-2007 предусмотрен ледовый дворец в Харькове

Виктор Ющенко обратил внимание на ключевые моменты, которые правительство учло при подготовке проекта Государственного бюджета на 2007 год ко второму чтению. Особое неудовольствие он выразил по поводу социальных программ.

Об этом сообщает «ForUm» со ссылкой на пресс-службу президента Украины,

В первую очередь, налоговые вопросы выделены из бюджета в отдельные законопроекты, как это и предусмотрено национальным законодательством. «Возможно, мы впервые демонстрируем, что налоговое законодательство у нас стабильное и не подлежит влиянию бюджета в следующем году», – сказал Ющенко.

Из бюджета в другой законопроект также вынесены все вопросы, которые касаются приватизационных процессов. Президент положительно отметил тот факт, что к перечню объектов приватизации 2007 года по его настоянию были включены инвестиционно привлекательные объекты с хорошими активами на сегодняшний день. Это, в частности, «Укртелеком» и Одесский припортовый завод.

На сегодня завершена дискуссия по возобновлению свободных экономических зон, отметил президент. По его убеждению, свободные экономические зоны нужны Украине, однако практика, которая была до 2005 года, показала, что через эти зоны проводилось много теневых схем.

«Нужно сделать выводы из работы этих зон, изменить законодательство и потом принимать решение по существу относительно организации той или иной свободной экономической зоны», – отметил Ющенко.

Этот вопрос будет вынесен при бюджетном процессе, и по каждой зоне Верховная Рада будет принимать отдельный закон. «Это правильное решение, которое дает возможность сделать эффективный мониторинг и серьезное обоснование необходимости возобновления или создания той или иной экономической зоны», – отметил Ющенко, добавив, что это будет способствовать развитию конкурентной среды.

«Большим пониманием» президент назвал договоренность с правительством изъять из законопроекта о бюджете-2007 механизм правительственных гарантий. Он предусматривал гарантии на общую сумму около 17,5 млрд. грн.

«По существу, формировался неорганизованный дефицит бюджета», – сказал Ющенко, напомнив, что несколько лет тому назад этот механизм привел к резкому увеличению внешнего долга Украины, который до сих пор не выплачен. В некоторых случаях, если этот вопрос будет возникать, его должен рассмотреть парламент и утвердить президент.

Проект госбюджета предусматривает существенное увеличение финансирования судейской системы – почти на 80 млн. грн. Также изменена логика инвестиционных расходов. На такие приоритетные национальные отрасли, как космос и авиацию, выделено 423 млн. грн. Увеличилась и поддержка промышленности (только на статью возмещения процентных ставок выделены 274 млн. грн.).

Отрасль сельского хозяйство получит больше всего средств за годы независимости.

На 6,4 млрд. грн. увеличены субвенции местным бюджетам. «Это дает возможность в значительной степени решить те недофинансирования, которые были заложены в проекте бюджета 2007 года», – отметил президент.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, президент сказал, что на компенсационные программы выделено около 27 млн. грн.

Кроме того, проект бюджета предусматривает средства на приобретение гамма-ножа, строительство ледовых дворцов в Киеве, Львове, Харькове и Донецке, завершение строительства выставочного центра в Киеве, строительство мемориального комплекса, который увековечит память жертв Голодомора 1932-33 гг. и другие социальные и гуманитарные проекты.

«Таким образом, хочу отметить, что та огромная работа, которую провели эксперты правительства и Секретариата Президента, дала достаточно позитивные результаты», – отметил Ющенко.

Особо президент остановился на тревожащем его вопросе о социальных тенденциях в проекте бюджета, в частности - относительно минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

Президент напомнил, что, начиная с 2005 года, самая большая ставка в социальном обеспечении была сделана на наиболее незащищенные категории населения, в частности, инвалидов и пенсионеров. В 2005 г. минимальная зарплата возросла на рекордную сумму – 40%, в 2006 г. – на 20%, а бюджет на следующий год предусматривает лишь 12,5%. Ющенко отметил, что этот прирост отвечает ожидаемым темпам инфляции в 2007 году, следовательно, о реальном приросте зарплат, «очевидно, не приходится говорить». Такой подход, по его словам, сужает внутренние возможности самого рынка. При этом Ющенко отметил, что «потребитель является ключевым инвестором любой экономики».

По убеждению президента, этот недостаток нужно будет учесть после первого квартала 2007 года, внимательно проанализировав тенденции экономики, ее рост и особенно детенизацию. «Если они дадут возможность сформировать часть ресурсов, которые следует направить на повышение минимальной заработной платы, то это нужно будет сделать немедленно», – отметил глава государства.

Еще одним недостатком проекта бюджета является неадекватный расчет прожиточного минимума, убежден Ющенко. Он напомнил, что в 2005 г. минимальные пенсии впервые уравнялись с прожиточным минимумом. «Это большое достижение, к которому Украина шла много лет, и меня тревожит, что в рамках текущего года эта пропорция несколько страдает», – отметил президент.

Он констатировал, что сегодня минимальная пенсия приблизительно на 20 грн. меньше прожиточного минимума. «Это значительная цифра, если иметь в виду, что в Украине проживают 12 млн. пенсионеров», – сказал он. В следующем году ситуация, согласно проекту бюджета, осложнится. «При прожиточном минимуме, который вычислен на уровне 434 грн., в бюджет заложен расчетный прожиточный минимум на уровне 395 грн. Другими словами, с таким подходом 39 грн. ежемесячно забирается у каждого пенсионера», – отметил Ющенко.

Как следствие, уменьшаются социальные выплаты другим социально незащищенным категориям населения. «Я хотел бы отметить это и довести до правительства и других сторон, которые работают над бюджетом, – к третьему чтению обязательно учесть эту позицию. Это та вещь, на которую я обязательно буду обращать внимание при подписании этого документа», – сказал президент.

Глава государства отметил, что не подпишет бюджет на 2007 год, если там не будут учтены отмеченные позиции относительно минимального прожиточного минимума и его полного обеспечения в расчетах с пенсионерами и другими социальными категориями.
Ющенко надеется, что к заключительному чтению в законопроект будет внесены все необходимые поправки и бюджет будет принят и подписан.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.