Анатолия Гриценко хотят уволить ко Дню вооруженных сил Украины

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об увольнении министра обороны Анатолия Гриценко. Авторы законопроекта - народные депутаты Олег Калашников (фракция Партии регионов), Игорь Алексеев (фракция Компартии), Василий Волга (фракция Соцпартии).

В проекте постановления предлагается в соответствии с пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции уволить Анатолия Гриценко с поста министра и принять во внимание, что до назначения нового главы Минобороны его полномочия будет временно выполнять первый заместитель министра, пишут «Подробности».

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в результате деятельности Гриценко возложенные на Вооруженные силы Украины функции по обороне страны, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности «существенно изменились, что лишило оборону Украины мощнейшей составляющей в подготовке к вооруженной защиты страны в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта».

«Проведенные по инициативе президента и в соответствии с поручением Кабинета Министров органами государственной контрольно-ревизионной службы при участии других центральных органов исполнительной власти проверки Минобороны и ревизии военных частей, учреждений и организаций Вооруженных сил по вопросам управления недвижимым имуществом и землями, отчуждения и реализации такого имущества и обеспечения финансирования военных программ за период с 1 января 2005 года по 1 июля 2006 года свидетельствуют о наличии неиспользованных резервов для получения доходов в результате нарушений отношений, недополучения государственных ресурсов в результате нарушения финансово-бюджетной дисциплины на сумму более 6,6 миллиарда гривень и подтверждают низкий уровень руководства и контроля непосредственной со стороны министра обороны Анатолия Гриценко», - отмечается в записке.

Авторы проекта постановления возлагают на Гриценко ответственность за «резкий рост случаев гибели военнослужащих в мирное время, наличие внеуставных отношений и общее снижение уровня мотивации службы в Вооруженных силах, что влияет на ухудшение имиджа государства в мире».

Гриценко возглавляет Минобороны с февраля 2005 года. Его кандидатуру на пост главы военного ведомства на утверждение в коалиционном правительстве Виктора Януковича в августе 2006 года вносил президент Украины Виктор Ющенко. Должность министра обороны не относится к квотам участников парламентской коалиции при формировании Кабинета министров.

Тем не менее, 1 декабря Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка, кандидатуру которого также вносил президент.

Внеочередное заседание парламента назначено на 6 декабря. В этот же день отмечается День Вооруженных сил Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.