Украинцы заражаются СПИДом быстрее всех в Европе

СПИДом заражены 1,4% украинцев. Эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине распространяется самыми высокими темпами в Европе. Согласно официальной статистике, в Украине зафиксировано 114 тыс. случаев инфицирования ВИЧ. По оценкам экспертов, эта цифра в три раза выше — 370-500 тыс.

Основную часть финансирования программ обеспечивает Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией при ООН, который был создан в 2005 году. Ранее планировалось выделить Украине $92 млн. Из них более $20 млн. были предназначены на проведение информационных кампаний, около $7,5 млн. — на работы с представителями так называемых «групп риска», $61,5 млн. — непосредственно на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В 2006 году Фонд выделил около $30 млн. на 5 лет, пишет газета «Дело».

Второй источник финансирования — Всемирный банк, который выделил $60 млн. Но Украина в течение двух лет использовала лишь 2,8% этой суммы.

«Эта программа вообще не работала. Более двух лет эти деньги просто лежали на государственных счетах, я думаю, на счетах Минфина», — сказал представитель Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Виталий Янюк. Кроме того, если Глобальный фонд предоставляет Украине финансовую помощь в виде грантов, то деньги Всемирного банка — это кредит. Ежеквартально Украина выплачивает за неиспользованные деньги 0,75% этой суммы, а это $450 тыс. В 2004-2005 годах Украина использовала лишь $600 тыс., которые пошли на зарплату работникам группы внедрения проекта, а не на профилактику или лечение ВИЧ/СПИДа.

На прошлой неделе Всемирный банк возобновил финансирование, которое было заморожено в связи с «неэффективностью действий украинских властей». Одним из условий реализации проектов банка была необходимость выделения 21 млн. грн. из госбюджета. Однако эти деньги правительство так и не аккумулировало.

Сейчас на утверждении Кабмина находится проект финансирования на сумму 98 млн. грн.

Тендерный комитет Минздрава пришел к выводу, что в 2004-2005 годах медикаменты для больных СПИДом покупались в 22-27 раз дороже рыночной цены. Как рассказали сотрудники организаций по борьбе со СПИДом, вместо закупки оригинальных препаратов (брендов) приобретаются их воспроизведенные копии (генерики) — притом по ценам, которые значительно превышают стоимость лекарств известных компаний. В частности, этим летом вместо медикаментов для антиретровирусной терапии, которые стоят $270-280, Украина закупала генерики по $300.

Другая уловка при проведении тендеров — когда одним из условий участия ставится, что фармкомпания должна быть аккредитованной Национальной лабораторией Украины. Некоторые международные компании на момент проведения тендера не успевают получить аккредитацию. В итоге «победитель» тендера заранее известен. Интересно, что большую часть лекарств можно покупать более чем в 10 раз дешевле, если страна является членом Международного комитета зеленого света. Однако Украина не посчитала нужным получать такие услуги.

Как распределяются закупленные медикаменты, шприцы и презервативы — неизвестно. Именно поэтому были приостановлены закупки на деньги Глобального фонда. Правда, сами сотрудники признаются, что эти программы покрывают, как правило, лишь большие города. По словам руководителя Украинского фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией Александра Шевчука, превентивными мероприятиями охвачено от 5 до 20% представителей «групп риска». Дабы получить презервативы, «работницы» должны послушать лекцию и посмотреть фильм, в котором, в частности, рассказывается о том, как на клиента, который отказывается предохраняться, незаметно надеть презерватив.

Стоимость лечения на одного ВИЧ-инфицированного — около $2 тыс. в год. В ней нуждается 4,5 тыс. украинцев. Однако на сегодняшний день имеют возможность ее пройти всего лишь 700 человек.

Одно из условий предоставления финансовой помощи Глобального фонда — легализация заместительной терапии, то есть обеспечение наркоманов «заменителями» наркотиков, которые принимаются орально, что снижает риск заражения ВИЧ через инъекции. Такие медикаменты — «Бупренарфин» (его стоимость около $200 в месяц) или «Метадон» (около $40). Такой пилотный проект снабжения наркоманов стартует в декабре. На это нужно около $170 тыс. в год — из расчета на 370 тыс. официально зарегистрированных больных.

По прогнозам «Коалиции ВИЧ-сервисных организаций», если финансирование будет продолжаться, через 10 лет количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных будет 480 тыс. В случае же прекращения эта цифра может вырасти до 850 тыс.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.