Ющенко будет добиваться штрафов за отрицание голодомора геноцидом

Президент Украины Виктор Ющенко намерен добиваться введения административной ответственности за отрицание голодомора 1932-1933 годов как геноцида украинского народа.

«Я не оставляю эту мысль и буду делать все шаги, которые от меня зависят, чтобы эта норма нашла свое отображение в украинском законе о голодоморе 1932-1933 годов как факт геноцида», - сказал президент журналистам в Киеве, передает «ForUm».

Он уверен, что найдет понимание этого вопроса среди украинской общественности.

«С принятием этого закона юридически подтвержден факт голодомора 1932-1933 годов. Не только утверждается факт, а расценивается это как геноцид против украинского народа», - отметил Ющенко.

Таким образом, по его словам, голодомор признается «как организованная работа по уничтожению целого народа или его части».

«Оно (решение о признании голодомора геноцидом – ред.) не направлено против кого-то, этим решением мы возвращаем свою национальную гордость, свою национальную память о тех десяти миллионах невинно убитых в 1932-1933 годах», - сказал президент.

Ющенко выразил благодарность руководителям фракций БЮТ, Соцпартии и «Нашей Украины», а также народным депутатам других фракций, которые поддержали этот закон. «Я понимаю, что не у всех хватило смелости говорить о признании этой страницы истории, такой как она была. Мне трудно комментировать, чьими интересами руководствовались эти люди. По моему мнению, это остатки тоталитарной системы», - сказал он.

Как сообщалось, предложенный президентом законопроект о голодоморе устанавливал за отрицание голодомора административную ответственность в виде штрафа от 170 до 255 грн.

Одновременно проект предлагал установить ответственность при совершении вышеуказанных действий через средства массовой информации в виде штрафа от 340 до 510 грн.

Но в принятом во вторник парламентом законе о голодоморе нет этого положения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.