Украина может покинуть СНГ накануне вступления в ЕС и НАТО

Украина намерена пересмотреть свое членство в Содружестве Независимых Государств перед тем как обретет членство в НАТО и Европейском Союзе.

Об этом журналистам сказал министр иностранных дел Борис Тарасюк.

«Я убежден в том, что когда мы придем в конце концов к членству в Европейском Союзе, то, очевидно, накануне станет вопрос о нашем участии в СНГ, то же самое касается и НАТО», - сказал министр, пишет «proUA».

Вместе с тем по его словам, на пути к Европейскому Союзу Украина может оставаться и членом СНГ, и членом Единого экономического пространства. «Путь к Европейскому Союзу длительный, и на этом пути Украина может быть и членом СНГ, и даже участницей ЕЭП, это участие, которое не противоречит нашему участию в ЕС», - сказал Тарасюк.

Он отметил, что сейчас СНГ используется для проведения двусторонних и трехсторонних встреч президентов и министров иностранных дел, и в этом есть своя выгода от Содружества. «Я вчера встречался с министром иностранных дел Казахстана и министром иностранных дел Беларуси, что в этом плохого?», - сказал Тарасюк.

Ссылаясь на социологические опросы, он сказал, что среди украинцев СНГ пользуется поддержкой, основанной на ассоциациях Содружества с бывшим Советским Союзом. «Посмотрите социологические опросы, какая-то ностальгия по бывшему СССР. И эта ностальгия переходит на СНГ», - сказал министр.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко заявил, что, несмотря на разочарование результатами саммита СНГ, Украина продолжает рассматривать СНГ как эффективный инструмент многостороннего диалога, особенно в экономическом измерении.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.