Минтопэнерго создаст резервный запас бензина

Министерство топлива и энергетики до февраля 2007 года сформирует стабилизационный фонд топлива общим объемом 200 тыс. тонн. Этот фонд будет заполнен двумя видами топлива — дизельного и бензина «А-76» — в равных долях по 100 тыс. тонн.

«Этого объема хватит стране на 10 суток, что будет достаточно для устранения спекулятивной составляющей, если она не дай бог возникнет», — сказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Как пишет газета «Дело», первым шагом для создания государственного резерва топлива станет возобновление работы компании «Укртранснафтопродукт», которой принадлежит большой парк хранилищ нефтепродуктов. При этом «Укртранснафтопродукт» будет подчиняться непосредственно АО «Укртранснафта». Всю документацию по компании будет утверждать Кабинет Министров.

«Поверьте, это будет сделано в кратчайшее время», — заверил Игорь Кирюшин, председатель правления «Укртранснафты».

Как заявил Юрий Бойко, стабилизационный фонд будет формироваться только за счет покупки нефтепродуктов у «хозяйствующих субъектов». Для этого планируется проведение тендеров.

«Сейчас у «Укртранснафты» есть средства для покупки 100 тыс. тонн», — говорит Игорь Кирюшин. Для приобретения оставшегося объема, по его словам, планируется дополнительно привлечь кредиты на сумму $150 млн. «Если потребуется, найдем большие деньги», — добавил он.

Руководство Минтопэнерго уверено, что закупочные цены на нефтепродукты будут невысокими. «Мы участвуем в совместных поставках нефти для переработки на украинских НПЗ. Если есть дешевые поставки нефти, будут и дешевые нефтепродукты», — пояснил руководитель «Укртранснафты».

Крупнейшие отечественные нефтепереработчики осторожно относятся к громким заявлениям Минтопэнерго. «У государства есть полный арсенал инструментов, как давления, так и поощрения операторов рынка нефтепродуктов. Какие из них будут применены для формирования стабилизационного фонда — покажет время», — пояснили в пресс-службе «Лукойл Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.