Хлебопеки могут снизить цены на «социальный» хлеб

Украинские хлебопекарные предприятия рассматривают возможность снижение цен на «социальные» сорта хлеба, сообщил генеральный директор объединения предприятий хлебопекарной отрасли «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

«Предприятия рассматривают возможность снижения цен на «социальные» сорта хлеба согласно ранее достигнутым договоренностям с правительством», - сказал он в четверг, 23 ноября, отметив, что некоторые хлебопеки уже пересмотрели цены на эти сорта хлеба.

Он также отметил, что, как и предусмотрено подписанным с правительством меморандумом, снижение цен может составить до 2,5%, сообщают «Подробности».

При этом Васильченко подчеркнул, что на сегодняшний день пересмотр цен возможен исключительно за счет прибыльности предприятий. Он отметил, что в этой связи хлебопеки считают необходимым соблюдение правительством зафиксированных в меморандуме обязательств, которые, в частности, заключаются в обеспечении стабильной ценовой ситуации на рынке энергоносителей, зерна и снижении до 5% цен на муку.

В то же время, ссылаясь на данные Государственной инспекции по ценам, Васильченко сообщил, что за последний месяц наблюдается повышение цен на муку и газ, которые являются основными составляющими себестоимости хлеба.

«Мы ждем реальных подвижек в ценовой ситуации на зерновом рынке», - сказал Васильченко.

Помимо этого, он назвал сложной ситуацию с обеспечением хлебопеков ржаной мукой, подчеркнув необходимость принятия правительством мер для покрытия ее дефицита в стране путем реализации этой продукции из государственного резерва или же ее импорта.

Васильченко также сообщил, что хлебопекарные предприятия намерены снизить, согласно ранее достигнутым с Кабмином договоренностям, торговые надбавки в фирменных торговых точках до уровня не более 10%.

«Мы взяли на себя обязательство, что в фирменной торговле торговые надбавки будут не более 10%. Мы выполним его, эта работа уже начата», - сказал Васильченко.

Как сообщалось, правительство Украины 9 ноября текущего года подписало меморандум о взаимопонимании с отраслевыми объединениями в АПК, который, в частности, предполагает снижение цен на продовольствие.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.