Кому должно принадлежать украинское ЖКХ?

Подкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ разработал ряд мер по реанимированию государственной жилищной политики, сообщил глава подкомитета Алексей Кучеренко на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его мнению, существующая сегодня структура жилищного фонда является тупиковой и подкомитет выступает за создание разных форм собственности на рынке ЖКХ.

В частности, структура жилфонда должна на 20% состоять из кондоминиумов, на 30% - из частных доходных домов, на 20% - муниципальных арендных домов и на 30% - из частных односемейных домов, пишет «ForUm».

Кучеренко также отметил необходимость создания в Украине независимых регуляторов деятельности природных монополий, в частности по газо-, тепло-, водо- и энергоснабжению, а также жилищных инспекций, которые будут следить за техническим состоянием домов и энергосбережением.

Глава подкомитета считает, что среди предприятий, обслуживающих лифты, осуществляющих вывоз мусора, занимающихся благоустройством придомовых территорий должна быть конкуренция. «Сам дом должен определять того, кто будет ему предоставлять услуги», - сказал он.

Кучеренко придерживается мнения, что реанимирование государственной жилищной политики должно предусматривать принятие ряда законов, способствующих усовершенствованию модели управления жильем, в частности, необходимо принятие закона «Об основных принципах государственной жилищной политики», программы «Доступное жилье», внесение изменений в закон «Об общегосударственной программе реформирования ЖКХ на 2004-2010 гг.» и пр.

По его словам, жилищная политика также должна предусматривать усовершенствование госрегулирования природных монополий на рынках жилкомуслуг, в частности, должна быть разработана четкая структура концепции ценообразования на рынках газа, электроэнергии и жилкомуслуг и др.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.