В Украине - День свободы

Сегодня в Украине празднуют День свободы. Этот праздник учрежден во исполнение указа Президента от 19 ноября 2005 года.

Напомним, что 21 ноября 2004 года в Украине состоялся второй тур президентских выборов, по результатам которого ЦИК объявила победителем кандидата в президенты Виктора Януковича. В то же время сторонники другого кандидата - Виктора Ющенко – заявили о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и по всей стране начали акции в его поддержку.

Самая большая акция началась 22 ноября в Киеве на площади Независимости, здесь и началась «помаранчевая» революция. Она продолжалась более двух недель, и все это время люди не покидали площадь.
Такие же акции начали и других городах страны, в том числе и в Харькове на площади Свободы, где были установлены 3 палаточных городка: оранжевый (сторонников Ющенко), бело-голубой (сторонников Виктора Януковича) и зеленый (тех, кто выступал за мир).

3 декабря Верховный Суд Украины признал недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября. Суд упразднил постановление ЦИК, которым избранным Президентом был объявлен Виктор Янукович. Суд также признал действия ЦИК по установлению результатов повторного голосования неправомерными.

После решения суда ЦИК постановил провести повторное голосование второго тура президентских выборов 26 декабря, в результате которого победил Виктор Ющенко. Его инаугурация состоялась 23 января 2005 года.

Вчера президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что намерен во вторую годовщину «оранжевой» революции, 22 ноября, пригласить всех побратимов майдана на торжественный прием в Мариинский дворец.

«План такой: я бы хотел пригласить всех тех, кто имел отношение к событиям, которые были на украинском майдане, в первую очередь своих побратимов из разных политических сил. Я хочу пригласить их в Мариинский дворец, сделать прием президента, пригласить туда дипломатов - одним словом, пригласить всех тех, кого два года назад я мог видеть на Майдане, кто сделал большие усилия для того, чтобы состоялась "оранжевая" революция», - сказал Ющенко. Президент заявил, что намерен также «обратиться к нации» по случаю Дня свободы, поздравить людей, которые были участниками этих событий.

Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович, открывая заседание Кабинета Министров, назвал основные достижения «оранжевой» революции. По его мнению, это свобода слова и начало борьбы с коррупцией.

По словам Януковича, «оранжевая» революция стала точкой отсчета взаимоотношений в нашем обществе. «Безусловно, отношение людей изменилось, но остались неизмененными принципы людей, которые стояли под разными флагами на майданах», - подчеркнул он. Янукович отметил, что, несмотря на достижения «оранжевой» революции, на протяжении двух лет «хребет коррупции усилился».

Также говоря о революции двухлетней давности, Янукович подчеркнул, что хотел бы, чтобы люди, которые стояли под разными флагами из года в год, возвращаясь воспоминаниями во времена осени 2004 года, видели, что общество двигается к целям, которые ставил Майдан, что общество приближается к общему свету – желто-голубому.

По материалам «УНИАН», «proUA», «ForUm’a».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.