Минфин предлагает ввести электронную отчетность по НДС

Минфин Украины предлагает ввести электронную отчетность по налогу на добавленную стоимость (НДС) путем изменения действующего закона об НДС.

Соответствующий законопроект и анализ его влияния Минфин обнародовал в понедельник.

«С целью улучшения администрирования НДС, своевременного выявления безосновательно заявленных сумм к возмещению из бюджета, предотвращения минимизации налоговых обязательств, а также ускорения осуществления налоговыми органами проверки достоверности данных налоговой декларации, предложено внедрить электронную систему администрирования НДС», - отмечается в анализе влияния этого законопроекта.

Как сообщает «ForUm», согласно документу, предлагается предусмотреть обязательное представление налогоплательщиками в налоговые органы, одновременно с подачей декларации, расшифровки налогового кредита и налоговых обязательств в разрезе контрагентов за соответствующий отчетный период в электронном виде.

Впрочем, для субъектов предпринимательства, у которых годовой объем налогооблагаемых операций составляет не более 2,1 млн. грн. сохраняется возможность предоставлять отчетность в электронном или бумажном виде по собственному выбору.

В то же время законопроектом предусматривается, что форма расшифровки налогового кредита и налоговых обязательств в разрезе контрагентов не может содержать данных относительно описания (номенклатуры) товаров (работ, услуг) и их количества, а также цены поставки. Согласно документу, налоговая служба должна будет обеспечить бесплатное распространение программного обеспечения для ведения отчетности по НДС в электронном виде.

В анализе влияния законопроекта также отмечается, что его принятие позволит урегулировать вопрос относительно даты возникновения налоговых обязательств при импорте товаров на таможенную территорию Украины и поставки на внутреннем рынке услуг нерезидентом, а также вопрос относительно порядка налогообложения НДС операций по поставке легкового автомобиля.

Кроме того, документом, предложено установить ставку НДС на уровне 12% для сельского хозяйства и сопутствующих услуг.

«Внесение изменений в закон Украины по вопросам налогообложения НДС будет оказывать содействие устранению недоразумений между контролирующими органами и налогоплательщиками, а также даст возможность ускорять проверку налоговой отчетности налоговыми органами», - отмечается в анализе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.