Правительство обещает студентам лучшую жизнь в 2007 году

Со следующего года правительство обещает повысить стипендии и обеспечить студентам бесплатный проезд железнодорожным транспортом во время зимних и летних каникул. Об этом сообщил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.

«Правительство планирует в 2007 году увеличить стипендии для студентов высших учебных заведений. Также в будущем году предусмотрено, что студенты вузов будут иметь право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом в пределах территории Украины во время зимних и летних каникул», - сказал Табачник.

Он отметил, что стипендия будет увеличиваться не механически, поскольку правительство будет стараться предоставлять стипендии по критерию «социальной справедливости, чтобы большая стипендия была для людей из малоимущих семей, из неполных семей и для тех категорий студентов, которые имеют отличные показатели в учебе и успехи во всеукраинских и международных олимпиадах».

Дмитрий Табачник сообщил, что средства на это предусмотрены в проекте государственного бюджета на 2007 год.

Вице-премьер добавил, что по опыту европейских университетов правительство планирует привлекать предприятия для создания персональных стипендий. По словам Табачника, такой подход положило начало первое правительство Виктора Януковича, введя стипендию Кабинета Министров. По его словам, 16 ноября правительство приняло постановление, в соответствии с которым несколько десятков студентов из всех регионов Украины получили на год эту стипендию.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что предусматривается повышение заработной платы работникам высшего и среднего образования.
В свою очередь, министр образования и науки Станислав Николаенко отметил, что сегодня средняя стипендия составляет 144 грн., а повышенная - около 180 грн.

«На следующий год в проекте бюджета рост стипендии заложен на уровне 8%, но я думаю, что будет более 10-14%», - сказал Николаенко.

По материалам "УНІАН".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.