Споры вокруг законопроекта о Голодоморе

Верховная Рада отказалась рассматривать сегодня законопроект Виктора Ющенко о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. Поводом для отказа стало долгое обсуждение парламентом вопросов, связанных со вступлением Украины в ВТО.

Как передает «Новый Регион», вице-спикер Адам Мартынюк с трибуны сообщил, что депутаты выбились из графика, рассматривая законопроекты по ВТО, и предложил залу далее работать не по повестке, а перейти к пункту «разное».

За это решение проголосовали 236 депутатов, в основном, представителей Партии регионов, коммунисты и социалисты.

В то же время, Александр Турчинов сообщил, что фракция БЮТ настаивает, чтобы законопроект о Голодоморе был рассмотрен первым на следующем пленарном заседании, передает «ForUm».

Ранее народный депутат Украины, член фракции БЮТ Сергей Полищук заявил, что БЮТ будет голосовать за принятие законопроекта. «Наша позиция единодушна. Мы будем голосовать «за», и будем настаивать на принятии этого закона не просто в первом чтении, но и в целом», - сказал парламентарий. Он предположил, что фракции СПУ и КПУ будут голосовать против, поскольку депутаты из этих политсил усматривают в принятии данного документа недружественные действия в отношении России.

«При чем тут Россия я не понимаю. Они ищут возможность не голосовать там, где этой возможности нет. Мы же считаем, что это был геноцид украинского народа, и пострадали от этого как украинцы, так и россияне, и евреи. Все, кто в то время жил на территории Украины», - сказал Полищук.

В поддержку законопроекта выступит и фракция «Наша Украина», об этом заявил Вячеслав Кириленко. Он подчеркнул, что принятие этого законопроекта не несет в себе никаких претензий в адрес соседних стран, в том числе и России, сообщает «ForUm».

«Мы определяемся с оценкой собственной истории, это дело Украины и украинцев», - отметил парламентарий. По его словам, необходимо признать, что в геноциде украинского народа виноват тоталитарный режим СССР, «о чем прямо в законопроекте и записано».

«Теперь никто не сможет публично опровергнуть факт голодомора, списать это на какой-то искусственный неурожай», - добавил нардеп.

Кроме того, как сообщает "УНИАН", главы Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической и Украинской римско-католической церквей обратились к Верховной Раде с поддержкой законопроекта.

Главы церквей отмечают, что «результатом этой акции стало уничтожение путем искусственного голодомора от 7 до 10 миллионов наших соотечественников. Смерть этих людей стала следствием не природных катаклизмов, военных действий или эпидемий, а нечеловеческой жестокости власть предержащих, которые сознательно обрекли их на истребление. Несмотря на попытки десятилетиями замалчивать факт Голодомора, о нем беспрекословно свидетельствуют многочисленные документы и очевидцы».

В то же время, как передает «ЛІГАБізнесІнформ», представители парламентского большинства предложили доработать законопроект к повторному второму слушанию. В частности, речь идет о том, чтобы переформулировать «геноцид украинской нации» на «действия, от которых пострадал украинский народ».

Лидер фракции Соцпартии Украины Василий Цушко заявил, что такое решение было принято сегодня на координационном совете коалиции. Необходимость изменения он пояснил так: «Когда мы пишем «геноцид нации», мы имеем в виду одну только национальность – украинцев, а этот Голодомор уничтожал все национальности. Это была трагедия украинского села – на самом деле, а селяне жили разной национальности».

По его словам, если во время трагедии пострадала не одна национальность, то это, согласно определениям ООН, не геноцид.
Как сообщает «ЛІГАБізнесІнформ», представитель президента в ВР Роман Зварыч подчеркнул, что вокруг законопроекта ведутся кулуарные игры. «Удивляют меня некоторые кулуарные игры, которые происходят вокруг этого законопроекта и свидетельствуют о том, что коалиция по каким-то причинам не готова принять решение по этому законопроекту», - заявил он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.