Правительство опускает цены на продукты с помощью Антимонопольного комитета

Антимонопольный комитет Украины потребовал от торговцев снизить цены на продовольственные товары пропорционально снижению цен на нефтепродукты. Об этом идет речь в письмах, адресованных крупным сетям супермаркетов.

Как сообщают «Экономические известия», в их распоряжении оказались несколько писем областных территориальных отделений Антимонопольного комитета, полученных крупными супермаркетами еще второго ноября.

В письмах, в частности, говорится: «Премьер-министр Украины дал поручение обеспечить снижение цен на социально важные товары в связи со снижением цен на нефтепродукты, которое будет продолжаться и далее. Учитывая это, а также социальную значимость продуктов, которыми Вы торгуете, предлагаем: 1. Предложить Вашим поставщикам снизить торговые надбавки на продтовары в соответствии со снижением расходов на топливо. 2. Предоставить список контрагентов, которые повышали на протяжении 2006 года отпускные цены на свои товары и отказываются снижать их пропорционально удешевлению нефтепродуктов».

Снизить цены на 2-5% уже согласились сети «Фуршет», «Квиза-Трейд», «Фора», «Днипрянка», «Країна Мрій». Но этого Кабмину мало. Уже 17 ноября областные отделения АМКУ должны передать в центральное управление данные обо всех недобросовестных компаниях-партнерах торговцев, которые не хотят снижать цены. Фактически Антимонопольный комитет требует от торговцев составить черный список своих поставщиков.

Как заявил пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк, обобщенные списки непокорных поставщиков у комитета появятся уже через неделю. Полученные данные комитетчики используют для предоставления рекомендаций производителям и дистрибуторам по снижению цен.

«Уже сейчас по ряду областей есть результаты — перевозчики снижают цены», — уверяет Якимюк. Он отказался назвать предприятия, которые не снизили цены. Глава АМКУ Алексей Костусев заверил, что признать социально важным товаром, например, «икру или еще что-то» – невозможно.

Если опираться на постановление Кабмина от 13 июня 2002 г. «О мероприятиях по проведению мониторинга цен и тарифов на потребительском рынке», в список непокорных предприятий рискуют попасть торговцы мукой, хлебом, макаронами, крупами, мясом и салом, яйцами, молокопродуктами, колбасами, сахаром, маслом, овощами и солью.

Однако представители рисковых отраслей сомневаются в том, что смогут удовлетворить желание правительства, сообщает «proUA».

Они уверили, что доля бензина в себестоимости продтоваров «очень незначительна».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.