Верховная Рада разрешила банкам открывать филиалы в Украине. Украинские банкиры - против

Верховная Рада Украины приняла в целом закон о внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности». Теперь иностранные банки смогут открывать свои филиалы в Украине и осуществлять через них банковскую деятельность.

Как сообщает «ЛІГАБізнесІнформ», за такое решение в четверг проголосовали 387 народных депутатов.
Документ был подан в парламент президентом Украины. В пояснительной записке подчеркивается, что правовое урегулирование вопроса открытия иностранными банками своих филиалов на территории Украины – важный шаг на пути вступления Украины в ВТО, а также членства Украины в Европейском Союзе.

Разработчики законопроекта утверждают, что его принятие будет содействовать активному развитию банковской системы Украины через широкое привлечение иностранного капитала и применение современных банковских технологий, расширению спектра и качества банковских услуг для потребителей, а также будет способствовать ускорению вступления Украины в ВТО.

В то же время, Ассоциация украинских банков (АУБ) заявляет, что ничем не ограниченный приход филиалов иностранных банков в Украину приведет к тому, что со временем они станут доминирующими на отечественном финансовом рынке. При таких условиях, говорится в заявлении АУБ, «иностранные банки через свои филиалы фактически будут осуществлять решающее влияние на характер и приоритеты экономической жизни общества и государства, будут контролировать наиболее эффективные сферы деятельности», а также «будут реализовывать свои специфические, не совпадающие с национальными интересами, стратегические цели».
«Украина, без сомнения, полностью утратит контроль над своей финансовой системой и экономикой, не получив никаких гарантий относительно вступления в ЕС в качестве хоть какой-нибудь компенсации», - заявляет АУБ.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ» и официального сайта Верховной Рады Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.