Парламенту предлагают вылечить украинцев от алкоголизма

В Верховную Раду поступил законопроект, который должен усовершенствовать законодательство Украины о противодействии насилию в семье. Им, в частности, предусматривается принудительное лечение алкоголизма.

Проблема насилия в семье в Украине очень остра. Так, по данным МВД Украины, за 9 месяцев 2006 года на профилактическом учете пребывало 85 тыс. 744 человек, совершивших насилие в семье. Физическое и психологическое насилие - самое распространенное, на них выпадает 95% всех случаев. В то же время, сообщается в пояснительной записке к законопроекту, законодательство в этой сфере очень несовершенно.

Поскольку насилие в семье чаще всего совершается в состоянии алкогольного опьянения, проектом предусмотрен обязательный курс лечения от алкоголизма. Кроме того, из перечня наказаний за насилие в семье предлагается изъять штраф, поскольку от этого страдает не только насильник, но и члены его семьи (то есть жертвы), и добавить арест на 3 суток – таким образом правонарушитель будет на некоторое время удален из семьи.

На сегодня в Украине есть целая сеть специальных учреждений для жертв насилия в семье – кризисные центры и центры медико-социальной реабилитации. Таким образом, ведется работа с пострадавшими от насилия.

Но в то же время нет учреждений, которые бы занимались формированием ненасильственного поведения в семье и работали с тем, кто совершает насилие. Законопроект предлагает проводить такую специальную коррекционную работу.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.