Лицензии на производство и продажу алкоголя и табака в Украине могут значительно подешеветь

Верховная Рада постановила принять за основу поданный президентом Украины законопроект о внесении изменений в законы Украины, регулирующие плату за лицензии и акцизный сбор на производство спиртов, алкогольных напитков и табака.

В середине октября Виктор Ющенко подал на рассмотрение ВР законопроект, в котором предусматривается значительное снижение стоимости лицензий на производство и реализацию алкоголя и табака.

Так, по старым нормам плата за лицензии на производство этилового, коньячного, плодового и других спиртов и алкогольных напитков составляла 250 тыс. гривень (а для предприятий первичного производства – 25 тыс. гривень), теперь же она будет составлять всего лишь 780 гривень. Лицензия на производство табачных изделий, которая стоила 125 тыс. гривень, по новым расценкам составляет те же 780 гривень.

Если по действующему законодательству за лицензию на импорт алкоголя и табака нужно было заплатить 500 тыс. гривень, за экспорт – 3 тыс. гривень, на оптовую торговлю – соответственно 250 и 125 тыс. гривень, то сегодня эти суммы сравнялись: оплата за лицензии установлена в размере 780 гривень.

Такое снижение и унификация, как сообщается в пояснительной записке, связано с интеграцией Украины в мировую экономику и вступлением в ВТО. В частности, согласно основным принципам Всемирной торговой организации, размер платы за лицензии должен соответствовать стоимости предоставленных услуг.

Исходя из этого, законопроектом предложено значительно уменьшить плату за лицензии. Однако параллельно с этим предусмотрено небольшое увеличение акцизного сбора – дабы обеспечить регулярное поступление средств в госбюджет. (Акцизный сбор не запрещен нормами ВТО и его незначительное увеличение не должно усложнить процесс вступления Украины в данную организацию.)

Поэтому в начале ноября Верховная Рада поручила Комитету по вопросам финансов и банковской деятельности разработать систему компенсационного сбора, который сохранил бы эффективность системы государственного регулирования производства и торговли алкоголем и табаком.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.