Россия не признает Голодомор 30-х годов геноцидом

Российская Федерация не намерена признавать Голодомор в Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ в связи с обсуждением в украинской прессе «так называемого «голодомора» 1932-1933 годов».

«В украинской прессе продолжается обсуждение «голодомора» 1932-33 годов. При этом нередко выдвигается тезис, что голод того периода был не просто преднамеренно спровоцирован руководством СССР, но и направлен исключительно против украинского народа»,- отмечается в комментарии, передает «УНИАН».

В МИД РФ отмечают, что имеющиеся на этот счет архивные материалы свидетельствуют, что массовый голод начала 30-х годов действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако, совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку.

Всем нам следовало бы более взвешенно относиться к таким сложным и болезненным вопросам нашей совместной истории, не допускать их политизации», - говорится в сообщении МИД РФ.

В МИД РФ напоминают, что в 2003 году на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН большинство стран - участниц СНГ, в том числе Украина и Россия, а также многие другие государства приняли совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам украинцев, русских, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода тех лет.

«При всем трагизме тогдашних событий нет оснований определять случившееся как геноцид по этническому признаку», - говорится в комментарии. Данное заявление было распространено в качестве официального документа ООН.

В МИД отмечают, что сегодня в России с горечью вспоминают эту трагедию, унесшую миллионы жизней украинцев, русских, казахов, представителей других народов Советского Союза. Это наша общая боль и общая память.

8 ноября в ходе встреч министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с руководителями Украины было достигнуто принципиальное согласие о дальнейшем углубленном изучении данной проблемы историками двух наших стран.

Стоит отметить, что в Украине, и в частности в Харьковской области продолжают готовиться ко Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий – 25 ноября.

В Харьковской облгосадминистрации создана рабочая группа по подготовке методических рекомендаций по вопросам исследования голодоморов принято на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 73-й годовщиной голодомора в Украине, пишет официальный сайт облгосадминистрации.

Историческая справка. Украинский голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечества. Голод был следствием не только увеличения принудительных хлебозаготовок в тот период, но полного исключения продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, индивидуальные массовые репрессии были направлены против Украины как национальной республики. В течение ХХ века Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годов, 1932-1933 годов, 1946-1947 гг., но второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в течение 1932-33 годов жертвами голода, который возник в результате административных мероприятий советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это значит, что в те трагические годы Украина потеряла от 10% до 25% своего населения, теряя по 25 тысяч человек за день, по тысячи – за час, по 17 – ежеминутно. Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила голодомора, ее население в настоящее время было бы вдвое больше – до 100 млн. человек.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.