Право на приватизацию, возможно, будет стоить дороже

Комитет по вопросам экономической политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений к Закону «О Государственной программе приватизации». В проекте предлагается увеличить размер стоимости улучшения арендованного имущества, которое бы давало право на выкуп этого имущества (зданий, построек, помещений).

Если ранее эта сумма составляла 25% остаточной стоимости имущества, то авторы проекта предлагают 50% рыночной стоимости, определяемой по результатам независимой экспертной оценки. Иными словами, арендуя некое здание, арендатор производит в нем определенные улучшения. Если сумма таких улучшений доходит до 25% от стоимости здания за вычетом износа и если эти улучшения являются неотъемлемыми (арендатор не может увезти их с собой), это дает право на приватизацию и выкуп данного имущества. Теперь же минимальной суммой, дающей такое право, предлагают сделать 50% стоимости.

В то же время в заключении Комитета подчеркивается, что такое резкое повышение стоимости улучшения имущества нецелесообразно, поскольку приведет к снижению заинтересованности арендаторов в улучшении объекта аренды.

В качестве альтернативы предлагается отсрочить вступление Закона в силу до 1 июля 2007 года, чтобы добросовестные арендаторы могли выкупить арендованное ими имущество по старому законодательству.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.