Молдова собирается проверить украинские молочные предприятия

Вслед за Россией запрет на экспорт украинской молочной продукции может ввести Молдова. Директор одного из сырзаводов — экспортера в Молдову - сообщил, что компания уже получила ультимативное предложение срочно пройти инспектирование со стороны Молдовы под угрозой запрета торговли на молдавском рынке.

«Наверное, это ответная мера на то, что Украина запретила молдавское мясо», — предполагает директор. Напомним, Украина запретила ввоз мяса и мясной продукции из Молдовы 26 марта.

Как пояснили газете «Дело», в Госдепартаменте ветеринарной медицины, речь не идет о тотальном запрете на экспорт продукции животноводства на молдавский рынок. «Молдавская сторона попросила, как это сейчас принято, провести инспектирование тех предприятий, которые экспортируют продукцию на их рынок», — говорит глава ведомства Иван Бисюк. Он уточнил, что предприятия-экспортеры в Молдову сами заинтересованы в такой проверке, так как она дает возможность для дальнейших поставок.

Министерство аграрной политики уже направило письмо молдавской стороне, в котором выразило готовность обеспечить условия для проверки украинских экспортеров. «Нас абсолютно не тревожит эта проверка, сейчас такие меры практикуются во всем мире», — говорят в Ветдепартаменте.

В национальной ассоциации «Укрмолпром» уверены, что даже худший вариант развития событий — тотальное закрытие молдавского рынка для украинских предприятий — не будет иметь серьезных последствий, как в случае с запретом поставок на рынок России.

«В Молдову направлялись крайне незначительные объемы молочной продукции, — поясняет Зинаида Карпенко, заместитель главы правления Ассоциации. — То, о чем мы постоянно просим и хотим вернуть, — это российский рынок». Она подчеркнула, что запрет на экспорт мясной продукции из Молдовы стал вынужденной мерой из-за реэкспорта, который практикует эта страна. «Россия разрешила транзит через Украину, мы должны особо четко следить, что за продукция попадает туда через нашу территорию», — говорит Карпенко.

В то же время участники рынка считают Молдову перспективным рынком и не хотят его терять.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.