«Укртелеком» сняли с продажи. Оператор связи готовится к масштабной модернизации

Запланированной на 2007 год приватизации крупнейшего украинского оператора проводной связи «Укртелеком», похоже, не суждено состояться. Правительство и Фонд государственного имущества Украины отказались от этой идеи, намереваясь сначала увеличить капитализацию госмонополии, построив сотовую сеть третьего поколения (3G). Однако отраслевые эксперты уверяют, что промедление снижает привлекательность украинских активов: альтернативные операторы медленно, но верно «отъедают» долю «Укртелекома» на рынке.

Правительство и Фонд госимущества Украины не планируют приватизировать национального оператора связи «Укртелеком» в 2007 году. По словам Валентины Семенюк, председателя Фонда гоисмущества Украины, для приватизации необходимо решение парламента, который несколько лет назад ввел запрет на продажу. Однако ни Фонд госимущества, ни Кабинет Министров не вносят предложение о приватизации «Укртелекома» на рассмотрение Верховной Рады.

В настоящий момент государству принадлежат 92,86% акций «Укртелекома», а остальные 7,14% несколько лет назад на льготных условиях выкупили сотрудники компании, и теперь часть этих акций торгуется на национальной фондовой бирже. О продаже крупного пакета акций «Укртелекома» стратегическому инвестору правительство Украины говорит уже на протяжении 9-ти лет.

К началу 2006 года чиновники даже подготовили подробный план продажи на конкурсной основе 42,86% акций госмонополии. Но в марте Кабинет Министров отменил этот план, посчитав актив недооцененным и перспективным.

Позже ФГИУ выступил с предложением разместить в 2007 году часть акций «Укртелекома» на открытых торговых площадках для определения реальной рыночной цены госпакета, приготовленного для продажи.

Однако теперь Украина рассчитывает превратить госоператора связи в многопрофильную телекоммуникационную компанию. В декабре прошлого года государство выдало «Укртелекому» лицензию на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения (3G) стандарта UMTS/WCDMA. Теперь компания будет строить собственную сотовую сеть, рассчитывая через 3 года завоевать 30% рынка сотовой связи Украины.

Однако, по мнению аналитика по Украине iKS-Consulting Алексея Данилина, вероятность того, что в следующие годы «Укртелеком» существенно прибавит в цене, невелика. «Собственных денег компании не хватит на развертывание сети 3G, а привлекать дешевые заемные средства компания не может, - рассуждает он. - К тому же альтернативные операторы активно строят собственные сети и могут в скором времени отвоевать значительную долю рынка. Долги и сокращение доли рынка не прибавят очков «Укртелекому».

По данным iKS-Consulting, в этом году номинальное проникновение сотовой связи в Украине превысит 100%.

«РБК Daily».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.