Официально в Украине около 20 тыс. наркозависимых людей

По официальной информации, в Украине около 20 тыс. наркозависимых людей, по неофициальной — более 200 тыс. Согласно данным Украинской национальной обсерватории по алкоголю и наркотикам, созданной Минздравом Украины, которая проводила опрос учащейся молодежи, достать наркотические вещества не составляет особых трудностей для широкого круга подростков и молодежи.

По результатам опроса среди 16-летних подростков, 29% парней и 12% девушек принимали наркотические вещества, как правило, марихуану или гашиш, хотя бы один раз в жизни.

Основным мотивом первого «сеанса» подростки называли «интерес», 2% — так как «было скучно». Опрошенная молодежь самым распространенным источником получения наркотиков называла ближайшее окружение — друзей и знакомых.

Для городских подростков употребление наркотиков более характерно, чем для их сельских ровесников.

По данным Министерства здравоохранения, на начало 2006 года на наркологическом учете в Украине находились 116 988 человек с наркотическими проблемами, 84 325 из них находились на диспансерном учете, 32 663 пребывали на профилактическом наркологическом учете. И если в 1990 году, согласно официальной статистике, таких людей было порядка 20 тыс. человек, то к 2005 году их число увеличилось вчетверо —
84 325.

Сейчас на 100 тыс. украинцев приходится 248 наркозависимых. Больше всего их в юго-восточных областях — Днепропетровской (13 446), Одесской (7 500), Донецкой (10 163) и в столице — 9 097 человек.

Альтернативные независимые оценки говорят, что в действительности таких людей в Украине может быть от 200 тыс. до полумиллиона человек. Причем прослеживается постоянная тенденция к увеличению числа наркозависимых среди молодежи и подростков, пишет газета «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.