Украинские гостиницы пересчитывают по «звездам»

На сегодня в Украине работает 1 тыс. 232 гостиницы и 3 тыс. 245 заведений оздоровления и отдыха, из них сертифицированы - 1 тыс. 64. Такие данные приводит начальник Отдела регионального развития Государственной службы туризма и курортов Людмила Мещерских.

В Украине насчитывается 5 пятизвездочных, 29 четырехзвездочных, 74 трехзвездочных, 43 двухзвездочных, 41 однозвездочная и 872 гостиницы без категории. При этом 2 пятизвездочных гостиницы находятся в Днепропетровске, по одной - в Киеве, Донецке и Одессе. Девять четырехзвездочных гостиниц работает в Одесской области, шесть - в Киеве, по четыре - в Днепропетровской и Львовской областях, три - в Крыму, по одной - в Донецкой, Закарпатской и Полтавской областях.

Начальник Отдела регионального развития Госслужбы туризма и курортов отметила, что категоризация, в отличие от сертификации по требованиям безопасности, является добровольной, но «если владелец гостиницы понимает, что следует себя позиционировать на рынке и бороться за своего клиента, то он идет на эту процедуру».

По словам Людмила Мещерских, с 1 октября вступил в силу новый Национальный стандарт ГСТУ 4527:2006 «Услуги туристические. Средства размещения. Термины и определения», который дает определения для всех основных типов средств размещения, номеров, тарифов и т.д. Терминология, установленная этим стандартом, обязательна для использования во всех деловых, нормативных документах, научной, справочной и учебно-методической литературе.

Людмила Мещерских также отметила, что недавнее принятие постановления Кабинета Министров Украины «О порядке предоставления услуг по временному размещению (проживанию)» привело к детенизации рынка гостиничных услуг, которые предоставляются физическими лицами. Так, количество лиц, которые зарегистрировались как субъекты предпринимательской деятельности на этом рынке, увеличилось в 5,3 раза и составляет 1 тыс. 53.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.