Ющенко собирается отстаивать отмену моратория на повышение коммунальных тарифов в КСУ

Президент Украины Виктор Ющенко готов отстаивать в Конституционном Суде отмену закона о моратории на повышение жилищно-коммунальных тарифов.

Во время пребывания в Тернополе глава государства назвал шокирующим решение парламента о моратории на повышение тарифов, сообщает «ForUm».

«Меня это тревожит, поскольку вопрос тарифов это исключительно компетенция органов местного самоуправления. И нельзя говорить из Киева, какие должны быть тарифы на воду в Збараже или в Зборове», - сказал президент.

Он отметил, что сейчас на теме уменьшения тарифов спекулируют отдельные силы, чтобы набрать себе лишние положительные баллы. При этом он выразил предостережение, что такая «бурная показательная деятельность со значительной долей популизма» может вызвать конфронтацию между центральными органами власти – президентом, парламентом и Кабинетом Министров.

Ющенко объяснил, что уменьшить тарифы невозможно, поскольку возросли цены на газ и энергоносители. При этом он заверил, что будет отстаивать свою позицию в этом вопросе исключительно в правовом поле.

На расширенном заседании Кабмина в четверг вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак, обращаясь к присутствующему на заседании председателю ВР Александру Морозу, заявил, что Кабинет Министров призывает Верховную Раду отменить мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Он отметил, что введенный парламентом мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги может привести к резкому ухудшению ситуации в регионах.

По его словам, на реализацию этого необходимо 7,8 млрд. гривень, которых в государственном бюджете нет.

Верховная Рада Украины 22 сентября преодолела вето президента на закон о
моратории на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.