Ющенко хочет исключить украинских миллиардеров из списков льготников

Президент Виктор Ющенко против того, чтобы тарифы на жилищно-коммунальные услуги были снижены для всех потребителей, независимо от их уровня доходов. Об этом он сказал на совещании с мэрами городов областного значения и областных центров.

Как передает «proUA» со ссылкой на «Українські новини», президент пояснил, что политика повышения цен на тарифы ЖКХ обусловлена рыночными тенденциями, а не нежеланием властей снижать цены.

«Дело не в том, чтобы говорить человеку приятные вещи, а в том, что если из-за такой политики человек переходит границы человеческого достоинства и нуждается в эффективной социальной политике, мы должны сказать перед тем, как ставить вопрос или в парламенте, или в правительстве относительно коммунальных цен, что у нас есть механизм жилищных субсидий и другие программы социальной защиты, которые автоматически срабатывают и защищают человека», - сказал Ющенко.

«Обстоятельства такие, что не власть не хочет идти политикой снижения цен, а в том, что структура рынка и структура нашего потребления поставили власть перед таким выбором», - сказал Ющенко.

Он дал понять, что считает существующую систему льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг несправедливой, поскольку ею пользуются и те, кто в этих льготах не нуждаются. «Есть список миллионеров и миллиардеров в Украине. Почему они платят льготную цену на воду?», - сказал Ющенко.

По его мнению, успешная политика относительно таких льгот состоит в том, чтобы составлять адресную социальную помощь.

«Наша новая политика будет направлена ни в коем случае не против бедного человека, но ни одна эффективная власть не сделала через демпинг цены эффективную социальную политику, успешная власть к человеку пришла одним способом - эффективная адресная помощь», - сказал Ющенко.

Напомним, что 28 сентября Ющенко потребовал от Верховной Рады ускорить направление к нему на подпись закона, которым парламент наложил мораторий на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.

Коалиция Верховной Рады намерена предложить парламенту пересмотреть на следующей пленарной неделе 3-6 октября отмену моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

28 сентября Кабмин призвал Раду отменить мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

22 сентября Рада преодолела вето президента Виктора Ющенко к закону, которым вводится мораторий на увеличение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, потребленные природный газ, электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.