Президенты Украины и Израиля призывают помнить о жертвах трагедии в Бабьем Яру

Президенты Украины Виктор Ющенко и Израиля Моше Кацав призывают помнить о массовых убийствах в Бабьем Яру во время Второй мировой войны 65 лет назад.

Об этом они сказали, открывая в Киеве вместе с президентами Хорватии Стипе Месичем и Черногории Филипом Вуяновичем выставку в "Украинском доме", посвященную 65-летию трагедии Бабьего Яра, начав таким образом официальные мероприятия, приуроченные к этой дате.

"Сегодня мы чтим память трагедии Второй мировой войны, одной из самых страшных ее страниц, трагедии Бабьего Яра. 65 лет назад было уничтожено более 100 тыс. человек, но Бабий Яр похоронил не только тела людей, он похоронил человеческие надежды, человеческие мечты, человеческие стремления", - сказал Ющенко.

Он добавил, что в Бабьем Яру погибли евреи, украинцы, россияне, ромы, поляки, венгры, чехи.

"Трагедия Бабьего Яра стала глубокой раной для каждого из наших народов", - сказал Ющенко.

Президент считает, что те исторические события должны стать предостережением повторений аналогичных в будущем. Он считает, что для таких проявлений ненависти и ксенофобии благодатная почва наступает в условиях бедности, безнаказанности за преступления и отсутствия демократии.

"Только свобода и демократия! В пространстве этих критериев нет места ненависти и нетерпимости", - сказал президент.

Он пояснил, что целью выставки было привлечь внимание к этим историческим событиям и почтить память погибших.

Президент Израиля Моше Кацав назвал Бабий Яр символом всего самого худшего, что есть в человеке - желания убивать, враждебности, ненависти, зла.

Он считает, что самым страшным в этой трагедии было убийство еврейских детей: "Самая ужасная участь предстояла 1,5 миллионам еврейских детей, которые были замучены вместе с их мечтами и с их будущим".

Выставка состоит из 2-х экспозиций, одну из них под названием "Предостережение будущему" организовали Министерство культуры и туризма, фонд "Память Бабьего Яра" и управление культуры Киевской городской государственной администрации; вторую экспозицию под названием "Нет детских игр" подготовили Мемориальный центр памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления "Яд ВаШем".

Сегодня, 27 сентября, в Бабьем Яру официальные делегации, прибывшие на эту годовщину в Киев, почтят память жертв трагедии и возложат цветы к памятнику жертвам Бабьего Яра.

Как сообщают "Українські новини", на уровне глав государств в этих мероприятиях примут участие президенты Хорватии Стипе Месич, Израиля - Кацав и Черногории - Филип Вуянович. Россия будет представлена спикером верхней палаты парламента Сергеем Мироновым, Азербайджан - спикером Октаем Асадовым, остальные страны - вице-премьерами, вице-спикерами и министрами.

Сегодня днем в Национальном театре оперы и балета начнет работу международный форум памяти жертв Бабьего Яра под названием Let my people live! Он проводится для того, чтобы почтить память жертв трагедии и засвидетельствовать стремление лидеров государств предотвратить такие события в будущем.

Инициативу почтить память жертв трагедии в Бабьем Яру выдвинул Ющенко, когда был на 60-летии освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Польше в январе 2005 года.

Украина выступила с этой идеей первой среди стран Содружества Независимых Государств и впервые за 15 лет своей независимости.

Таким способом украинские власти стремятся начать диалог о взаимопонимании между нациями, призывать к толерантности по отношению к людям разных национальностей и вероисповедания, а также привлечь внимание к теме Холокоста.

Справка:
С 29 по 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру были расстреляны в овраге 33771 человек.
Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941 года, за это время было расстреляно приблизительно 17000 евреев.
Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева.
В 1941-1943 годах в Бабьем Яру был расстрелян 621 член ОУН, среди них выдающаяся украинская поэтесса Елена Телига.
По разным подсчетам, в Бабьем Яру в 1941-1943 гг. было расстреляно от 150 000 до 200 000 людей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.