Ющенко против восстановления СЭЗ, ТПР и льготных инвестиционных режимов

Президент Виктор Ющенко не поддерживает возобновление свободных экономических зон в 2007 году. Об этом он сообщил журналистам в пятницу, пребывая на военных учениях в Николаевской области.

«Я не поддерживаю ту политику, которая несколько лет назад была сформирована в режиме свободных зон», - сказал Ющенко.

Ющенко отметил ряд недостатков у СЭЗ создаваемых на таких принципах. «Это были сформированы в значительной мере ненужные каналы завоза в Украину товарных позиций, которые касались не только территорий самой экономической зоны, но и многих-многих других регионов», - сказал Ющенко.

По его словам, так возникала целая политика по возмещению НДС и другие нюансы, пишет «proUA».

Ющенко подчеркнул, что можно подойти более выборочно к организации СЭЗ, провести тщательную ревизию, установить более четкие границы, чтобы избежать ситуации, которая существовала 3 года назад в Украине, когда было 22 СЭЗ и по некоторым из них не существовало даже территориальных границ их деятельности.

Ющенко отметил, что сначала нужно провести ревизию тех условий, на которых работали предыдущие СЭЗ и установить новые правила по формированию этих зон, и только тогда можно инициировать создание в определенных районах СЭЗ.

Как сообщалось, 15 сентября Кабинет Министров предложил Верховной Раде в 2007 году возобновить льготы для свободных экономических зон и территорий приоритетного развития.

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник прогнозировал недопоступление в госбюджет-2007 12,5 млрд. гривень в случае возобновления льгот для СЭЗ.

Министр экономики Владимир Макуха считает нецелесообразным восстановление СЭЗ без их усовершенствования.

В марте 2005 года Рада приняла предложенные Кабмином изменения в госбюджет-2005, предусматривающие отмену льгот, ранее предоставленных для СЭЗ, ТПР, технопарков.

В Украине создано 12 СЭЗ и в 9 регионах был введен льготный инвестиционный режим. В Харьковской области действовал специальный режим инвестиционной деятельности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.