Минэкономики будет регистрировать льготные проекты в СЭЗ и ТПР

Льготные проекты в свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития будут регистрироваться в Министерстве экономики Украины. Порядок такой регистрации и порядок предоставления налоговых льгот по проектам будет определять правительство своим подзаконным нормативным актом. Об этом сообщил заместитель Министра финансов Анатолий Мярковский сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает корреспондент «ЛІГАБізнесІнформ», Анатолий Мярковский подчеркнул, что таким образом Кабинет Министров берет на себя ответственность за качество проектов, которые будут реализовываться в СЭЗ и ТПР.

Он напомнил, что ранее у государства не было такого механизма вмешательства и контроля за качеством проектов, поскольку местные органы самоуправления сами заключали договоры с предприятиями, работающими на территориях СЭЗ и ТПР.

Также Мярковский сообщил, что проектом бюджета на 2007 год предлагается задействовать инструмент налогового кредита по налогу на прибыль.

«То есть, фактически будет перенесена во времени уплата этого налога. Это не освобождение от налогообложения», - подчеркнул он. По его словам, предлагаются также определенные преференции при ввозе на территорию Украины высокотехнологического оборудования и запчастей к нему. По давальческому сырью предполагается налоговый вексель на 90 дней. В том случае, если продукция будет ввозиться на таможенную территорию Украины, будет применяться общая система налогообложения.

Мярковский отметил, что не может точно сказать, что выиграет и что потеряет бюджет от возобновления налоговых преференций в СЭЗ и ТПР.

«Сложно подсчитать каким образом отреагирует сегодня бизнес на те новации, которые есть только в проекте закона. Мы планируем, что все-таки большим будет позитив», - сказал он.

Мярковский отметил, что до сих пор никто не считал потери бюджета оттого, что высокотехнологическое оборудование не завозится. Также он обратил внимание на то, что преференции предусмотрены для узкого перечня товаров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.