Депутаты предлагают дополнительно защитить права граждан при подорожании услуг ЖКХ

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда рекомендует принять за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно социальной защиты прав граждан при установлении новых цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги) N1224.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ, законопроект, внесенный народным депутатом Валерией Бондиком, предполагает изменения в статью 5 Закона «О ценах и ценообразовании». Одновременно предлагается законодательно закрепить отдельное положение утвержденного 19 апреля 2004 года между Кабинетом Министров, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями Генерального соглашения на 2004-2005 годы, а именно механизм, предусмотренный в пункте 4.11 соглашения, согласно которому центральные органы исполнительной власти будут согласовывать с всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями решения об изменении действующих цен и тарифов.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», автор проекта отметил, что отсутствие в действующем законодательстве механизма согласования с всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями решений об изменении действующих цен и тарифов несет в себе реальную угрозу непредусмотренного социального и экономического кризиса, стремительного обнищания населения.

Проектом также предполагается внесение изменений в статью 4 Закона «О прожиточном минимуме», которые будут способствовать более адекватному реагированию органов исполнительной власти на изменение стоимости потребительской корзины и приведению решений в соответствие с объективной действительностью.

По словам автора, положения проекта не выходят за рамки основ ценовой политики и направлены на обеспечение сбалансированности всего механизма ценообразования, единства в регулировании отношений в этой сфере. Принятие и реализация Закона не требует выделения дополнительных средств из Государственного бюджета Украины.

По мнению членов Комитета, принятие Закона создаст условия для принятия согласованных и социально направленных решений перед установлением новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, газоснабжение, приведет к уменьшению социального напряжения в обществе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.