Украинские и российские писатели строили в Харькове творческие мосты

В Харькове стартовал новый литературный фестиваль - украино-российский. Поэты и прозаики из Москвы, Белгорода, Курска, Смоленска приехали, чтобы, цитата: «проложить творческий мостик к плодотворному сотрудничеству между писателями двух народов».

Четверг, утро. Российские писатели в Харьковской епархии, встреча с Владыкой Никодимом. Гости, как положено, с подарками, - книги российских авторов, тематика в основном религиозная. Четверг, день. Встреча с Василием Салыгиным, главой облсовета, и, как он сам себя называет, хозяином фестиваля. Короткая пресс-конференция, признания в вечной любви к украинской мове, председателя союза писателей России Валерия Ганичева.

Валерий Ганичев, Председатель правления Союза писателей России: «Я знаю українську мову, уважаю и люблю, я просто влюблен и не могу слышать когда говорят: что это за язык, это испорченный русский. Ничего подобного».

В ответ Василий Салыгин говорит о важности русского языка в Украине и в Харькове непосредственно. Глава облсовета уверен: между Россией и Украиной холодная война. Название нового фестиваля: «Пространство литературы – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами».

Василий Салыгин, председатель Харьковского обсовета: «Я убежден, что нельзя заставить человека их изменить своей вере, изменить отношение к свое истории, культуре, к языку на котором многие из нас сказали свои первые слова».

В кулуарах обладминистрации российские журналисты признаются: о писателях-соотечественниках, которые в составе делегации, слышат впервые, в Харьков приехали освещать другой фестиваль - фантастов. Организаторы фестиваля украино-российского совпадение называют случайным.

Василий Салыгин, председатель Харьковского обсовета: «Вы знаете, у нас бывают идут спортивные соревнования по боксу и по волейболу, или в один день идут футбольные матчи и волейбольные матчи, и я только радуюсь тому, что в Харькове проходят все фестивали».

Четверг. Вечер. Дом писателей. Харьковские поэты встречают коллег аплодисментами, говорят с соседями, белгородскими и курскими, литераторами дружили всегда. Обмениваются книгами, декламируют собственные стихи

Вячеслав Романовский, украинский поэт: «За цього полету я іншим вертаю назад, отруєний щастям, отважно нестримної миті, вібравши любов із очей твоїх зоряний сад, де наши ілюзії сплять в золотім оксамиті».

Встреча с коллегами для харьковских литераторов - повод поговорить о совместных проблемах, поэты жалуются, их почти не печатают. Организаторы фестиваля обещают, скоро в Харькове появится журнал и газета, в которых будут публиковать и украинских, и российских авторов, а также межгосударственная литературная премия и стипендии для молодых писателей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.