Неимущие украинцы смогут арендовать у государства жилье

С 1 января 2007 года вступает в силу Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения». Документ запрещает приватизировать, продавать, сдавать в аренду, бронировать, выкупать и закладывать квартиры, которые государство предоставит неимущим гражданам.

Жилье будут получать согласно очереди, но не в пожизненное пользование, а на определенный сок, оговоренный в договоре о найме. Право на такие квартиры имеют только те семьи, чья совокупная прибыль из расчета на одного человека в сумме меньше средней стоимости аренды помещения и прожиточного минимума, установленного законом.

Орган местного самоуправления, который предоставил социальное жилье, будет проводить ежегодный мониторинг доходов арендосъемщика и всех, кто с ним живут. Если сумма превысит среднюю стоимость арендуемого жилья в данном населенном пункте, а также прожиточный минимум, с государственной квартиры придется съезжать и снимать новое жилье самостоятельно. При нежелании сделать это добровольно жильцов выселят по решению суда.

Правда, если материальное положение семьи в скором времени ухудшится, то на протяжении следующих трех лет ее могут снова ввести в упомянутые списки.

Киев пока что единственный город в Украине, где ввели программу предоставления жилья по схеме 50 на 50, когда человек может приобрести квартиру за половину ее стоимости. Этот вариант предложат всем, кто в настоящее время стоит на квартучете.

По материалам «Подробностей».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.